戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
97年5月號社區電子報
發報日期:2008-04-28
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
阿悛漯峔m─彰化市竹巷社區的手工皂
 
竹巷社區成立後為了開闢財源,讓社區營造工作能永續推展,便朝著製作環保肥皂方向發展,除了讓老人長壽會有一筆小收入外,對環境污染、地方環境衛生及回鍋油回收確保民眾健康等,均有很大的幫助。總幹事許峻豪表示其實主要目的還是為了做環保,像是自助餐店、炸雞或是炸油條用過的油等,通常都只能倒掉,我們把這些廢油收集起來,做成手工肥皂,不能僅讓廢油變少,還能做出有用的東西。
封面人物
推動社區福利化-專訪花壇鄉白沙社區廖金彰總幹事
 
白沙社區位於彰化縣花壇鄉,是個典型農村轉型而成的農工商型社區。現今社區街道乾淨整潔,環境宜人,假日公園內也可以看到居民們結伴進行土風舞、槌球隊等等活動。而這一切都是經由社區發展協會義工們努力的推動下,一點一滴累積的成果。 
 
連任兩屆理事長,期滿後轉任社區總幹事的廖金彰先生,更是社區發展協會的靈魂人物。廖先生於民國88年開始接手做社區的營造,營造的初期,可以說完全是從無到有,甚至為了提出計畫書,廖先生還曾經「閉關」在家中研究了一個月,歷經一次又一次斷的修改,才終於獲得認可。 
專案園地
畫地圖、聽故事、找幸福-福興穀倉社區文化地圖巡迴展活動紀實
 
為了讓社區居民更加認識自己的社區,文建會特別邀請桃園縣、新竹縣、台中市、台中縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、台南市、高雄市、高雄縣、屏東縣及澎湖縣等12個縣市文化局,協助輔導全台灣106處社區居民,透過親自參與社區文化地圖的繪製,聆聽耆老口中的鄉野軼事,深入發現社區的寶藏,重新認識自己所居住的社區,進而成為共同尋找、創造社區幸福的動力。 
 
彰化縣魅力社區
五月雪•尋花幽徑-走訪彰化市台鳳社區
 
每年的桐花季節,沿著彰化市東外環快速道路(台74甲)往花壇方向上坡時,沿途綠蔭蒼蒼,竹林參差,山谷、山腰悄悄綻放一樹樹白花,遍佈東外環步道兩旁,似皚皚白雪覆蓋山頭,更蔚為奇觀,不僅吸引旅人的目光,更是緊鄰一旁的台鳳社區,居民們休閒散步的好去處。 
 
台鳳社區位處彰化市東區八卦山脈,以產業道路連接東外環步道,房屋依山坡走勢建築,居高臨下,不僅鳥瞰彰化市及台中縣烏日鄉,更遠眺台中市及大度山,夜間俯視北二高、中山高及都會區車水馬龍,萬家燈火,夜景甚為迷人。 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved