戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
97年4月號社區電子報
發報日期:2008-03-25
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
阿美三鳳•最耀眼的星光─芬園鄉竹林社區土風舞班
 
芬園鄉竹林社區是位於八卦山東麓,緊臨貓羅溪的村落,早年社區長滿竹林,因而得名竹林。鄉下民風淳樸,居民士農工商,平日忙於自己的工作領域,各有一番成就,假日則在社區理事長林紋如小姐的熱情召喚下,一百多名的義工,成為社區改造的生力軍。
封面人物
青年參與社造 帶動舊街新活力-專訪田中鎮舊街社區陳韶聿副總幹事
 
舊街社區的人們為了自己的家園,胼手胝足的發揮了共體精神,然而隨著時代的變遷,都市化的影響,也使的舊街產生了人口外流、發展減緩的狀況。不過,現在為了自己的家園,舊街社區發展協會也開始為了找回過往的文化點滴而動員。舊街社區的發展協會副總幹事陳韶聿小姐,初見面時不禁讓人訝異於她的年輕,然而,年輕並不影響她對於家鄉的熱忱,而能最大程度的展現出了她對這片土地的熱愛。
專案園地
陽光彰化•社區筆記-公益頻道播映社區之美
 
「社區營造」是由居民主動參與、凝聚社區共識、持續不斷學習的過程,以創造優質的社區生活環境為目的;彰化縣政府團隊近年來極力推動社區總體營造,希望透過社區自主的精神,由社區居民共同討論、選擇並營造出所要的社區生活樣貌,並以「陽光、健康、活力新彰化」為推動彰化縣社區總體營造的願景。
彰化縣魅力社區
康乃馨的故鄉-田尾鄉新生社區
 
田尾新生社區本是花卉之鄉,基於花藝特色,營造出人與人之間關懷情誼,環境優雅,志工隊幕後居功,剪報、讀報、做壁報活動,讓老人健康又不寂寞,社區成為在地人好所在,出外人的新故鄉。 
 
新生社區原名為鎮平厝村,台灣光復後行政劃分為新生村,現有延平路各巷道,光復路一段和巷道及富農路一段等村道,開台聖王國姓宮為是居民信仰中心,西北角福生巷另有福德正神廟。 
 
社區居民大部分以務農為主,種植花卉、苗木、水稻、蔬菜等作物,民風純樸,大家秉持「甘願做、歡喜受」的心,積極參與社區事務,並常利用時間舉辦親子聯誼、資源回收送愛心、社區自強活動、環境清潔整理、健康講座、插花研習等活動,藉以提升生活品質。 
 
隨著社區人口結構的高齡化
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved