戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
96年度第4季社區電子報
發報日期:2008-01-08
彰化縣社區總體營造網電子報
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
五星社區大聯盟、合力打造新故鄉─在大快官的故事
 
若說單打獨鬥能突顯個人的勇猛,那麼團隊合作便可稱之為「天下無敵」了吧。在社區營造這塊領域上,舉凡社區內大小事、申請相關補助計畫、辦理節慶活動等等,通常都是一個「社區」自力更生,表面上看起來動力十足,但實際上往往會產生心有餘而力不足的情況;若是能結合鄰近的社區,一起發展地方特色與文化環境,那麼所產生的力量將會不可預期的大,而大快官社區便是如此。
封面人物
教師協助社區營造、寶山建構美麗家園─專訪「社區服務獎」得主白東發老師
 
位於彰化縣芬園鄉的寶山社區,是個傳統農村型的小鄉鎮。進入社區之後便可以發現這兒的街道特別的清潔乾淨,原來是社區發動「清淨家園計畫」,經過社區志工齊心努力的成果,而甫獲本縣96年「社區服務獎」,目前在南投縣擔任教職的白東發老師,正是社區發展協會營造社區的幕後功臣之一。
專案園地
載歌載舞秀才藝、社區星光耀穀倉─社區星光Show-96年彰化縣社區營造暨地方文化館成果展活動紀實
 
96年度的縣市層級社區營造輔導計畫,在小西文化協會、芬園鄉寶山社區、埔心鄉埤霞社區、員林鎮源潭社區、埔鹽鄉永平社區、社區營造中心(明道大學)、地方文化館輔導團(明道大學)、紅葉童玩館、巫家捏麵館、王功蚵藝、袖珍工坊、古月民俗館、埔鹽鄉圖書館、二林鎮文化活動中心…等工作團隊的精心努力下,陸續完成年度的各項計畫,也結出許多美麗的豐碩成果,為「社區星光Show」揭開序幕。
彰化縣魅力社區
埤頭鄉「合興社區」. 創造更溫馨的生活風貌
 
舊地名「小埔心」的埤頭鄉合興社區,九十年一月成立發展協會以來,即以提昇社區文化,改善社區健康等三大主軸為工作重點的合興社區發展協會,在提昇社區文化與社區健康方面,付出的心血最多。  
 
從推動國樂、花鼓、民俗舞蹈、手工藝等傳統民俗技藝團隊,培植民俗技藝人才並積極扶植太極拳,外丹功、元極舞、槌球隊、網球隊、桌球隊、羽球隊等全民運動團隊,鼓勵大家多多運動;也成立了父母成長班、淨化心靈講座、讀書會等精神層面的班隊,期能提昇居民精神生活,創造更溫馨的生活環境。經兩年的用心經營,這些團隊都已稍具基礎與看見成效。  
 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved