戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
96年度第三季社區電子報
發報日期:2007-10-18
彰化縣社區總體營造網電子報
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
前人種樹,後人乘涼-田中鎮三民社區老樹的故事
 
延著環繞於八卦山脈下的山腳路,從彰化穿越花壇、員林與社頭來到田中鎮,再轉往田中通往北斗的斗中路上,我們終於來到了三民社區。三民社區從94年開始進行社區營造,雖無活動中心,但居民非常關心社區事務,社區班隊活絡,動能十足。而特別值得一提的是,社區裡佇立了4顆百年老樹,留傳著許多動人的故事,透過社區理事長鄭金賜先生的介紹,訴說老樹傳承社區歷史的點點滴滴。
封面人物
甜蜜負擔˙甘之如飴-專訪前快官國小校長鄭滄龍先生
 
鄭滄龍校長以前於快官國小服務,在學區內有不少社區鄰近,偶爾會舉辦一些團康活動或是服務性工作,組織結構上也較為傳統;而在政府介入輔導之後,社區便慢慢地找到未來的目標。當時鄭校長認為教育的傳授不該只限於學校,應該進一步與社區結合,讓學習的範圍拓展到社區,換句話說,教學的場所不再是只有學校的教室,而是延伸到社區內,藉由搭配社區所提供的資源,讓教學的效果更為提升。除此之外,舉凡校慶活動或晨間早操,邀請社區媽媽前來表演指導,進而透過社區的協助參與,期能成為學校與家長間另一種互動的媒介,也彰顯社區可以與學校連結並且相輔相成。
專案園地
彰化縣96年度社區發展工作評鑑活動紀實-本縣榮獲優等6連霸 社造小組協力展現社造整合成果
 
今年度彰化縣社區發展工作評鑑工作於5 月17日展開,此次評鑑是95年度福利社區化重要的成果檢驗,今年度本縣計有和美鎮源埤社區、埔鹽鄉大有社區、永平社區、大村鄉貢旗社區、線西鄉下犁社區、彰化市桃源社區、二水鄉二水社區、田尾鄉新生社區、員林鎮源潭社區及田中鎮三民社區等10個社區接受成果驗收,將遴選出6個績優社區代表本縣,參加內政部台閩地區之社區評鑑工作。 
 
彰化縣魅力社區
芬園鄉寶山社區-八卦山後的現代桃花園
 
陽光、稻田、菜園、果園、新鮮空氣和純樸勤奮的草地人是寶山社區田園生活的最佳寫照。寶山社區由芬園鄉圳墘村的七個舊部落所組成,沿著彰南路、碧園路分散在整個社區,住民多數世代務農為主,生活就是一望無際的稻田及八卦山上的農園。 
 
社區住民主義的抬頭,是寶山社區發展協會進步的原動力,自籌組之初,所有居民就主動參與、爭相走告,這成了一個改造社區的好契機。曾日東理事長說:一個人不算瘋,要一群人都是瘋子才真正是做社造。不到兩年的時間,有這樣的成果,有賴理事長及理監事們運作和諧,全體會員們鼎力支持幫忙造就出今天的成果。 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved