戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
96年度第一季社區電子報
發報日期:2007-01-12
彰化縣社區總體營造網電子報
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
輪鞋舞龍傳薪火•眾心齊力新社區~95年全國社區評鑑優等的福興鄉社尾社區
 
從交通繁忙的彰鹿路轉彎進社尾社區時,一望無際的的田園景色,是陶淵明的理想,就是這樣的印象浮現在腦海堙A從沒想到轉彎就是兩個世界。社尾社區位於福興鄉中心地帶,由三個小村落組成,位於彰化往鹿港的彰鹿路旁,西與員大排為界,西北方與鹿港小鎮為鄰,東北與八堡支圳為臨水線,交通方便,天然水利資源豐富。 
 
在社尾社區的主要道路上處處可以看見如座落在田埂閒的營造點,種植著各式的花木,正在吐露芬芳。走在社尾社區的三個村落中,發現每個村落都有涼亭的設置,提供社區居民農閒時休息聚會的場所。溪岸邊的道路,也有專人維護的綠色步道,不帶一絲雜草的綠茵是用心照顧的痕跡,步道上的石磚乾淨的像在私人庭院。2006年社尾社區的社區營造運作到現在不過三個寒暑就獲得全國社區評鑑優等,獲獎的理由就清楚地顯現在田野間。…… 
封面人物
藥房磨社造•山腳下真情~專訪社頭鄉平和社區理事長何永富先生
 
沿著風光明媚的山腳路經過花壇、員林,我們來到了社頭鄉的平和社區,一來到平和社區就看到許多美麗的社區標誌、社區地圖與別具特色的入口意象,這些許許多多的美麗景觀都要歸功於平和社區的全體義工們,而帶領這些熱心義工的就是平和社區的大家長─何永富何理事長。 
 
本業開西藥房的何理事長自92年4月接任之後,與社區其他的理幹事們共同設計規劃有關社區整治的一連串計劃,也開始組織義工隊讓義工在相關單位的協助下接受專業的志工訓練,目前有執照的志工大約有60人左右。由一開始整頓社區的髒亂點,改造社區風貌,如社區入口意象、口袋公園、健康步道、和楓亭、老人槌球場、生態公園以及彩繪社區導覽圖…等逐步成形,許多的社區班隊也陸續成立,如長壽俱樂
專案園地
彰化有氧新生活•我家就在森林邊~彰化縣96年度擴大植樹月活動
 
如何創造舒適宜人的生活環境是我們共同的責任與夢想,卓縣長以此一精神訂定為重要施政方針,期待在4年內為彰化縣厚植生活環境資產。植樹是環境改善的基礎,因此計畫4年內在八卦山林地、西部海岸及縣內大片曠地上種植1千4百萬棵苗木,希望藉此行動為民眾增加綠蔭空間,淨化空氣,以達成有氧、健康、新生活的目標。卓縣長自95年起即帶領縣府團隊全力推動「彰化有氧新生活.我家就在森林邊」植樹活動,戮力為子孫廣植福田,提昇彰化縣的環境生活品質。 
 
今年的3月份的植樹月,縣府特別與林務局聯合舉辦大型的植樹活動,並於在各鄉鎮市舉辦26場贈苗活動,讓縣民均能就近領取苗木回家種植,一起共襄盛舉。擴大植樹活動3月10日首先在二林鎮的文小一用地(二林工商旁)登場
彰化縣魅力社區
復興新生命~田中鎮復興社區
 
復興社區位於八卦山脈山腳下的田中鎮復興里,居民以務農為主,種植水稻、菸草、蔬菜,山坡地則種植鳳梨,其社區生態資源豐富。在環保志工隊長陳萬來先生、理事長吳幸茹女士及社區幹部的努力下,秉持「用〝愛〞做環保,地球永不老」的理念下,以身作則帶動社區居民,共同參與社區服務工作。 
 
大家有錢出錢、有力出力,推動社區環保,化腐朽為神奇,徹底實施垃圾分類,讓垃圾減量,回收物再利用,打造美化社區環境。整治社區髒亂點闢建休閒公園 (合興園)提供民眾休閒好去處,純靠居民出錢出力,自力營造社區新風貌。並把廢棄的豬舍整理後,變身成為社區活動中心-書鄉苑,展現居民的創意無限。社區居民從互不相干的心態到共同學習,互相成長,在在顯示出社區營造工作的落實與成果。 
 
復興社區目前致力於推動生態文化研習活動,利用社區隨處可見的生態環保資源例如:木頭、樹枝、樹葉等生態資源,在蔡健新老師的指導下,激發社區居民的創意,創作出許多栩栩如生的作品,如由龍眼仔創作出的螞蟻雄兵;樹枝、竹枝所創作出的獨角仙、豆娘、蟋蟀、蟬、大分斯、天牛、椿橡等等作品,將環保生態概念與文化創意融合在一起,未來的復興社區正逐步走向兼具生態與環保的里程…… 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved