戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
95年度第二季社區電子報
發報日期:2006-04-27
彰化縣社區總體營造網電子報
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
活力勝少年•熱情永不滅-埔鹽鄉永樂社區不老英雄營造團
 
  提起農村的社區營造,相信不少人對永樂社區都相當熟悉。而在永樂社區,最具知名的即是由永樂社區一群充滿衝勁與活力的老人家所組成的「不老英雄社區營造團」。不老英雄團成立於6年前,目前成員約35位,其中又以10多位成員為團隊核心人物,並由人稱「公道伯」的陳萬發先生擔任團長,負責整個營造團的召集以及領導。 
  談到當初成立不老英雄團的動機,陳團長表示,主要的出發點在於一顆希望為社區付出的心,同時減輕後輩的負擔,希望透過不老英雄團的推動,能夠令自己生活的地區變得更好。 
  不老英雄團的團員平均年齡雖達70歲以上,但仍秉持著「自己動手做」的精神,親身投入社區營造的工作中。剛開始投入是以環境的改造為主要重心。永樂社區居民以務農為
封面人物
環保尖兵•社造推手-專訪彰化縣社區營造協會理事長詹勳禎
 
在彰化推動社區總體營造這麼多年來,彰化縣社區營造協會理事長詹勳禎先生總是在彰化的每個角落穿梭且樂此不疲,希望讓走過的痕跡化成美麗的社造種子並輔之成長茁壯。每天忙進忙出的詹理事長,總是覺得可用的時間太少,希望可再做更多的事,讓人深深感受到為社區做事的那份心。 
 
在環保工作方面,詹理事長尤其的投入與堅持,93年度他榮獲了「全國環保有功義工─個人獎」;對於這份得來不易殊榮,詹理事長相當謙虛,但其實從旁不難感受出詹理事長的熱忱與理念…。 
 
專案園地
彰化有氧新生活 我家就在森林邊
 
  有路就有樹,有樹就有路,彰化縣長卓伯源為了能讓民眾有個有氧、健康的新彰化,帶領縣府團隊全力推動「彰化有氧新生活.我家就在森林邊」植樹活動,預計四年內在八卦山林地、西部海岸及縣內大片曠地上,並推廣家家戶戶利用庭院、空地綠化,種植1千4百萬棵樹,首波活動於95年3月11日植樹節前夕在彰濱工業區啟動,並同步在縣內27個地區推動植樹活動,共種植140,470株苗木,希望藉此活動能喚起民眾對優質生活品質的渴望與熱情。  
 
  311萬人植樹活動當天,彰濱主場約種下4500株苗栽,現場除表揚94年全縣綠美化有功人士、社團外,並穿插節目表演,如國術表演、詩歌吟唱,活動結束後並有茉莉、茶花、杜鵑、向日葵、大波斯等苗木種子免費提供與會人員索取,帶回家
彰化縣魅力社區
埤頭先鋒─埤頭鄉永豐社區
 
永豐社區位於埤頭鄉西偏北之處。為讓社區居民的生活環境變得更好,自91年6月社區居民全力推動社區總體營造..。居民的認同感使得社區環保義工隊迅速成軍,而社區原來就有的禮俗義工隊,在社造潮流的氣氛感染下,大家無不積極思考自家生活的美化,希望營造出高品質生活與人文氣息濃厚的人性化家園。 
 
目前埤頭鄉約有10餘社區在推動社區營造,而永豐社區可以說是埤頭鄉的先鋒,尤其在地方政府的帶動下,他們加強社區環境的改造運動,協力打造家園,與鄉內其他社區相互觀摩,相互學習,集體運作,並成立社區資源中心;同時訂立環保日與其他社區同一個步調、同一時間地維護各自社區的環境,藉由這樣的帶動,產生骨牌效應,帶動埤頭鄉全面的環境改造......。 
 
94年度
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved