戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
95年度第一季社區電子報
發報日期:2006-01-23
彰化縣社區總體營造網電子報
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
緊急救護網•救人跑第一-田中鎮頂潭社區緊急支援車隊
 
 
若提及福利化社區,在彰化地區首屈一指的就是田中鎮頂潭社區,社區內因大都姓蕭,且嫡屬同一家族,為能讓社區老弱婦孺有良好的照顧,近年來社區極力推動社會福利,如:老人送餐、關懷照顧、課後輔導…等,更成立縣內首創的「緊急支援車隊」,隨時為社區居民提供最貼心、最迅速的緊急支援工作。 
u到當時成立的動機,頂潭社區前理事長蕭萬福先生感嘆地表示:民國64年時父親因病在醫院進行治療,很不幸的在大年初二時醫院發出了病危通知,但由於是過年期間,連一輛計程車都接洽不到,所以就這樣沒有見到最後一面…。  
封面人物
草地社造人•營造故鄉情-專訪鹿港鎮南勢社區總幹事許進興先生
 
鹿港鎮南勢社區近2年來成果突飛猛進,93年拿下首屆彰化縣魅力社區大獎、94年更勇奪內政部社區評鑑全國第1名,如今名聲響亮全國,為彰化縣新起的社造之星。 
南勢社區能有今天的成果,除了現任理事長亦是帝寶集團董事長許敘銘先生以企業認養社區、回饋鄉里之精神經營社區外,總幹事許進興先生的投入更是功不可沒。 
 
「南勢社區其實在民國67年時便有了社區組織,到了民國85年時才正式登記為社區發展協會,但是真正開始積極做社造是92年的事了…」,許進興總幹事回憶的說,「一開始社區是從消除社區髒亂點做起,起初的動機只是想把髒亂點弄的美觀ㄧ點,並沒有強烈的社造觀念…」。 
營造過程中,南勢社區和許多社區一樣遇到相同的問題─「土地」,在中國人寸土寸金的觀念,及怕被佔有的心態下,社區居民都很怕提供土地供社區使用,擔心一旦供公共使用後土地就難以拿回。 
 
許總幹事表示:91年時,社區有一塊地主常年定居外地的私有土地,因無人整理以致雜草叢生、垃圾堆滿地,在未經地主同意的情況下,就和社區義工將土地清運乾淨,並種上花朵與草皮做綠美化,結果地主發現後,以為土地遭到侵占非常氣憤,甚至鬧到要上法院…。
專案園地
目前暫無圖片
環保模範社區•勇奪八連霸
 
彰化縣環保工作再獲肯定,位於線西鄉下犁社區榮獲環保署「第十四屆全國環境保護模範社區」,下犁社區從全國二十五縣市推薦56個社區中脫穎而出,拿下最高榮譽特優獎,除可獲獎金新台幣25萬元,讓彰化縣在環保署開辦環保模範社區選拔八年來彰化縣從不缺席。  
 
  下犁社區,多數年輕人外出謀生,留在村內者多為年計較大者,對於生活環境的改善經常漠不關心,直到2年前在社區理事長黃燿櫄帶領下將一座長期荒廢、堆滿垃圾且雜早叢生的髒亂點,打造成一座令人賞心悅目的「家修公園」居民感受那股榮耀,居民便紛紛加入環保義工行列,讓社區一處處廢棄的空間逐一變成和樂公園、社區槌球場、藥草園等。  
 
  社區秉持資源永續再利用精神,在環境改造過程中利用廢棄木材及漂流木當坐椅、廢棄磚塊再利用當步道、廢棄木削舖步道、丟棄餅乾盒當招牌,讓廢棄物重新賦予新生命。在推動生態保護方面,保留原有的本土植物保留並以種植蜜源及食草為優先考量,儘可能減少水泥的使用,以保留地面的透水性;以沙子舖地面,維持地面的透水性;圍籬及招牌不用鋼筋水泥,使用本地特有的漂流木當主支柱,並種植爬滕植物,不僅可以遮蔭且增進美觀及淨化空氣的功能。除此之外,社區大力推廣環保標章產品使用,
彰化縣魅力社區
蝶舞繽紛─埔鹽鄉埔南社區
 
綠葉鬱鬱如天頂, 
花團錦簇好風景, 
悠悠古厝何處尋, 
蝶舞繽紛埔南趣。 
 
埔南社區位於埔鹽鄉埔南國小彰水路兩旁,交通發達,有省道彰水路通過,帶動地方繁榮。於九十年度開始,在公部門未介入前,社區以幹部為單位展開逐戶的訪視與調查,在社區民眾參與開會討論推動下達成共識與初期願景,並由社區居民共同推動廢棄物再利用、環境再改造理念,達成點線面多面向的公共參與機制,活絡社區居民的組織力量。因此社區民眾開始自行整理活動中心並完成多項植樹、建造活動中心及進行髒亂點的改造、閒置空間的再利用等,希望能打造一個綠色、生命、有活力的新埔南。目前已完成的有:「蝴蝶生態文化公園」、「社區教室」、「獨角仙培育園」、「少將公園」…等。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved