戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
94年度第二季社區電子報
發報日期:2005-04-15
彰化縣社區總體營造網電子報
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
一元當五元用•完成不可能的任務-創意無限的秀水鄉莊雅社區
 
 
每一個社區環境不同而營造方式也大不相同,在秀水鄉莊雅社區的社造推動模式堙A有別於一般工程外包型態承造,其最大優勢在於社區居民自主性投入社區義工行列,剛開始推動社區營造時,為了將所撥補助款項經費發揮最大的效益,社區義工們不僅無私地出錢出力、義務提供施作中所需的各種專業機具之外,更集思廣益運用了本身專業技能(水泥、水電師傅),節省社區營造經費,以「一元當五元」來使用,完成了許多社區眼中的不可能任務。例如「DIY庭院造景」燈飾,五百元公園等...。 
 
「DIY庭院造景」燈飾,其實是當初施作社區入口意象時,發現晚上並無照明設備,因此,為了顧及晚間的安全性,社區有了增添照明設備想法。.............
封面人物
生活小靈感•社造大創意-專訪伸港鄉泉厝社區 周錦宗村長
 
 
伸港鄉泉厝社區周錦宗村長,從利用廢棄鞋子慢慢到命名社區各營造點的名稱,都可看得出來他的創意與用心度與眾不同,周村長客氣笑著說:其實,這些都只是從平常生活中取材的,在我們的生活中多用點心思就會獲到這些靈感,並將周邊的廢棄物跟資源都納入.....。 
 
目前彰化縣各社區已慢慢活絡營造起來,變成僧多粥少的局面,而取得縣府各局室經費相對也更加不容易。周村長認為社區如果想繼續營造下去,必須多用點腦筋、多用一些心思,相關周邊資源、廢棄物再利用這些就是很好資源,把它們整合在一起營造於社區堙A社造就會做得更有義意、經費資源使用會更加得精簡。 
 
而社區如果要在每個社區營造堻ㄙ夾到補助經費是相當地困難的。周村長從多次縣外、內社區參訪中,看到每個地方社區本身環境特點各不同,也藉由這些參訪活動得到一個觀念,就是盡量以「克難式」來營造屬於泉厝社區特點,這並不是怕花錢,而是把好的資源再利用、讓垃圾變黃金。例如,有次到台電公司參訪,發現台電員工利用廢棄捲式衛生筒巧妙地繪畫成為藝術作品,周村長驕傲的說:後來就試著自己來做看看,素材則選用和美鎮廢棄紡織捲筒,請伸港鄉公所主秘夫人繪畫詩詞、山水畫再用橡木、塑膠做底墊,就變成了藝術筆筒、錢筒。
專案園地
「社造路. 逗陣走」─彰化縣的社區營造
 
社區是一個小型生活圈,涵蓋環境、建設、社區、文化等範圍甚廣,而社區總體營造關鍵在於居民本身,惟居民真正對周遭環境的關愛與堅持,才能成功與永續經營。因此過去中央推動社區營造的模式,大多直接單點輔導個別社區作為示範,近年轉由著重由下而上的精神,鼓勵在地居民參與公共事務,同時也培育了在地居民為主體的組織,透過逐漸形成地方發展的主流模式。 
 
彰化縣則自翁縣長上任以來,即大力宣導及民眾的參與,社區總體營造的意識於縣內各地普遍的提升,希望透過社區營造精神的普及化,全力推動彰化縣的社區營造,創造「生活大縣」的施政理念。 
 
同時為了落實彰化縣整體的社區營造,縣政府特別成立「社區總體營造工作推動及協調委員會」及「社區總體營造工作小組」,橫向串聯、協調內部的行政資源,並順利的展開運作。「社區總體營造工作小組」由副縣長召集各局室負責執行的課長們所組成,定期召開的「社造工作小組」則針對社區營造的資源、資訊及執行方案進行討論及協調。 
 
另一方面,為了全面照顧縣內400多處社區,依據彰化縣八大生活圈之行政區域劃分,社造小組以局室各自「認養」3-4個鄉鎮市轄區範圍的社區,成立「社造家族」,以有效督導社造工作。而「社區分級」是彰化縣
彰化縣魅力社區
「從人出發,純粹的社造精神」~ 「埔鹽鄉永樂社區」
 
在黃昏的農學步道漫遊; 
左手邊的雜貨店 ,昔日有位女孩在那兒玩耍, 
腳下的格子棋盤,曾有棵榕樹矗立在中央, 
廢棄已久的房舍,如今已換上淡紫色的窗簾,隨風飄逸 
阿公的故事裡,交織著每一片永樂傳奇的記憶。 
 
素有「蔬菜故鄉」埔鹽永樂社區是一個充滿人情味、民風純樸的農業村落,社區居民有高度的凝聚力與動員力,在營造社區發展基本的人文條件,更找出了「里仁•清境•永樂春」的和祥精神,一群生活在同一塊土地的人,由於對於環境的認同,共同付出心力,社區總體營造的意義,就是如此簡單! 
 
永樂社區最具代表性的團隊,莫過於由卅多名六十歲以上老人組成的「不老英雄營造團」,團員們身懷土木、砌磚等技藝,營造著庄內的小大工程例如公園、涼亭、溝
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved