戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
94年度第一季社區電子報
發報日期:2005-01-07
彰化縣社區總體營造網電子報
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
廟前大鍋飯•活絡社區情-芬園鄉進芬社區藉由「廟前辦桌」拉近彼此的心
 
初次來到進芬社區的進安宮,恰為中午時分,一群人在廟前吃吃喝喝,還以為是慈善團體正在辦活動,走進一看,原來是社區居民正在共享熱騰騰的大鍋飯,而且一吃就是六年的時光,不僅吃出社區情感,亦凝聚了社區共識,為社區營造啟動第一步。 
 
據當地居民表示,大約在六年前社區發展協會顧問亦是進安宮主委黃明義先生,帶著家裹自製水果酒、浸泡酒和小菜到廟前請大家共飲,其間大家提議中午可在進安宮廟前搭起棚架用餐,當時在蔡敏光村長呼應之下,社區居民樂捐集資買爐灶、炊具等用具,並各自將自家所生產之青菜、米、水果、雞、鴨魚肉、地瓜葉等食材自動帶來,更有的居民自掏腰包買魚、買肉、麵條等到廟裹來煮,社區居民們共同負責料理,社區阿媽們更是搬出各自的拿手好菜,與社區居民無私的分享,久而久之就成習慣了。現在社區居民們到中午十二點,就會到廟裡來閒聊,享用這溫馨的大鍋飯。............  
封面人物
讓社造之路回歸生活•帶領永樂寫下篇篇動人故事-專訪永樂社區發展協會理事長 陳清溪先生
 
經常交出亮麗成績的永樂社區,一直是彰化各社區從事社造的表率,而永樂社區最重要的核心人物當為首任亦是現任理事長陳清溪。 
 
在埔鹽鄉永樂社區的老一輩口中「年輕有為」經營水電業的理事長陳清溪,平日有自己的事業必須打拚,在時間有限下,常感慨對社區工作的付出無法更多,但現今的陳理事長因「從事社造時間久了,已漸漸取得平衡點,知道如何安排自己的時間。」;另一方面,陳理事長從工作中也體認到,社區營造應該是生活的一部份,不是刻意營造出來的:「我希望它融入居民的生活中,變成很自然的一件事。」這應該也就是永樂社區八年來社造工作一路走來能夠始終如一的原因。 
 
陳清溪理事長給人的感覺一直是謙恭有禮,做事積極進取,其多年在大小社團的經驗及謙而不卑的態度,讓永樂社區在各界中,一直保有不錯的關係,此舉讓永樂社區這幾年來持續不斷地獲得各方的資源,不管是公部門或私部門。尤其在這兩、三年成果更是亮麗,履獲各項大獎,如:91年內政部營建署全國魅力城鄉大獎、93年國家永續發展績優獎、93年彰化縣魅力社區大獎•93年台灣觀光年「美麗台灣」全國五大觀光社區…等,讓永樂社區從地方一隅,進入全國、甚至是國際性的舞台,這不僅是永樂的光榮,更是彰化
專案園地
「一一二八 活力彰化」成果報導-清淨家園日誓師大會暨環保義工趣味競賽
 
為宣示縣府推動清淨家園日活動的決心,並促進環保義工之交流,彰化縣環保局於九十三年十一月二十八日假彰化縣立體育場舉辦「一一二八 活力彰化-清淨家園日誓師大會暨環保義工趣味競賽」,來自全縣二十六個鄉鎮市近一千五百名的環保義工,在翁縣的帶領之下進行清淨家園的誓師活動,不但凝聚了環保義工的熱忱與活力,並藉由環保趣味競賽激勵環保義工從中學習環境保護與團隊合作之精神。 
 
翁縣長在致詞時表示,清淨家園日活動從一開始的幾百人到現在已有上萬人參與A大家在忙碌的工作之餘,撥空投入清淨家園的行列,實在令人感到十分的感動,翁縣長也特別感謝各位環保義工無私的奉獻,並希望彰化縣的環境在大家的努力之下能越來越好。 
 
活動內容首先由環保義工發揮創意巧思展現的環保變裝秀展開序幕,每個社區的義工隊利用廢棄物來裝扮自己,包括廢棄光碟、空養樂多瓶、尼龍繩、稻草、廢紙、候選人旗幟等,都搖身一變成為了義工身上美麗的帽子、衣褲及裝飾品,現場真是爭奇鬥豔好不熱鬧,義工們的巧手與創意實在讓人嘆為觀止。 
 
績優志工表揚之部分,總共120位推動環保有功的優秀志工上台接受表揚。另外,之前由環保署舉辦的環保帶動唱比賽,延平社區環保義工隊及泉厝社區周宗佑小朋友在比賽中表現優異,也一併接受表揚,其中周宗佑小朋友更榮獲全國第三名的佳績,殊為難得。 
 
當天下午則舉辦寓教於樂的七手八腳環保趣味大競賽,主辦單位特別用心設計五項環保議題與競賽項目結合,包括垃圾變黃金(資源回收)、環保保齡球(廢棄物再利用)、環保接龍(限用塑膠袋)、神槍手(廢棄物變童玩)及滴水不落(珍惜水資源),每一個參賽隊伍都使出渾身解數全力爭取佳績,比賽過程不但競爭激烈且趣味橫生精彩熱鬧。 
 
而除了在體育場內舉行的趣味競賽之外,環保局同時也在體育場外圍擺設攤位宣導資源回收,許多民眾將廢棄不用的物品或拆除違規小廣告,拿到攤位兌換清潔精、洗手乳、香皂、彩虹筆及尺等小獎品,現場兌換的行列大排長龍反應熱烈,已充分達到了重視廢棄物資源回收的宣傳效果。 
 
在經歷一番激烈的競賽之後,環保變裝秀由豐崙及永樂社區環保義工隊分別得到最佳創意獎及最佳服裝獎;趣味競賽冠軍為成功社區環保義工隊,第二名為安溪社區環保義工隊及富友慈善志工隊,第三名為鶴鳴、永豐、永樂及社尾等四個社區之環保義工隊;諯姦`錦標則由頂梨社區環保義工隊脫穎而出。最後,活動就在所有環保義工的歡笑聲中,結束了充滿快樂及掌聲的一天。值得一提的是,在大會結束之後,現場環境乾淨如昔,不愧是名符其實的環保義工。 
彰化縣魅力社區
「舞動•綠意•莊雅情」~ 「秀水鄉莊雅社區」
 
方磚紅 挑動東橋 
夕陽橙 輝映池畔 
荷葉黃 情歸芯園 
欖仁綠 撫摸人心 
繽紛多彩 無窮無盡 
 
莊雅社區從民國八十二年成立以來一直未有社區營造的相關經歷,直到九十年底新任理事長徐金菊及常務監事鄭阿粉、總幹事阮炳煌的積極推動之下,首先是活動中心倒塌的內外圍牆修繕、雜草、垃圾清除、出動親子圍牆彩繒,成功地喚醒居民沉睡已久的社區意識,並絡絡續續成立社區班隊如:原有的婦女土風舞社團、老年元極舞、太極拳、槌球隊、長青俱樂部,中壯年的瑞獅團、哨角隊,婦女的心靈成長讀書會、八音團、烹飪班,兒童讀經班、幼獅團、童鼓陣。 
 
社區班隊使社區一到晚上或假日就充滿活力,而且藉此社團活動聯繫彼此間的感情,增進關懷社區情感,也因為這樣,社區堛
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved