戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
104年4月份社區電子報
發報日期:2015-03-27
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
不老英雄-馬興•心故事
 飄著古時鄉村味道的磚瓦房,坐落在悠悠的田野之間,寧靜的小路上依稀聽得到些許的熱鬧聲音;鄰近陳家益源古厝,馬興社區的活動中心,勝利的樂章正為著暮年英雄們展開了序曲。
封面人物
張理事長一任當選兩人服務,共同與居民努力打造家園
 雅溝社區,位於和美鎮南方,舊名番仔溝﹝今雅溝里﹞,雅溝社區活動中心於民國73年6月完工,一、二樓層面積120坪,原為社區托兒所,近期托兒所已轉入和美鎮聯合托兒所,自第五屆理事長接任來,充份利用社區活動中心空間,開立婦女創意編織研習班、養生太極拳班、國畫及書法班,預計增設社區圖書室、提供學子讀書環境、號召居民共同參與各種研習及各式講座,積極活絡社區並提升社區文化素養,在和美鎮公所協助之下,社區營造工作展現無比的活力。
專案園地
花壇福德老爺迎燈排
白沙燈排源久遠 
  元宵節是農曆春節的最後一天,代表慶祝完元宵佳節後,春節也正式告一段落,大家生活也該回歸平常。只是元宵慶祝,自然少不了賞燈的愜意,賞燈的傳統早在漢代便有賞燈之習俗。到了唐代,這樣的風氣更加盛大。流傳至今,各地皆有其特色的元宵賞燈活動,唯有彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮於元宵節的「迎燈排」活動,不僅有其歷史淵源,文化典故,更是代表彰化地方的人文與歷史。 
彰化縣魅力社區
阿姨社區故書繪本: 小男孩歷險境帶出阿姨社區故事
 起初阿夷社區讓我感到好奇的是阿夷地名的由來,「夷」字最早可見於商代甲骨文,可解釋為對於外族的稱呼。加女字旁又可以成為常見的「姨」字。蔡滄龍大哥說:「阿夷社區在大清道光年間的地圖上就已經記載為「夷」字。」所以夷字是否為口筆誤已為不可考。洪敏麟的說法為:「據當地傳說,往昔有一孩童,為尋其姨母,在路上哭啼,適有路過者問其故,孩童以手指云:『阿姨即住在那個村莊』。從此以後「阿姨」即成莊名。後來訛傳為阿夷。另一地名說法為:早年初墾時,本地係平埔族居住之地,當時人稱平埔族為「番夷」,「阿姨仔」而成為地名。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved