戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
103年2月份社區電子報
發報日期:2014-02-10
彰化縣社區總體營造網電子報
公告訊息更多公告訊息
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
彰化的鼓意社區
 2013年夏天初次踏入永靖鄉敦厚社區,在採訪之前騎著機車沿著鄉間小路繞了敦厚社區一圈。兩旁隨處可見的古紅色磚牆和從矮牆裡鑽出的一簇綠意不斷映著眼光。眼前的鄉村景色像是出現在老式電視機裡一樣不斷播放,充滿著鄉村古早味,透著一點苗木綠意,親切的讓人懷舊,只想放慢步調。看著眼前的綠色景象也慢慢梳理起心中的繁雜。
封面人物
田中鎮梅州社區
 田中因位於水田中心,以其四週皆為水田,故命名為田中央,在日據時代改稱為「田中」。居民生活儉樸、團結和諧,是該鎮的傳統精神。「田中」是個豐富多元的小城鎮,擁有那片片一望無際、廣闊肥沃的稻田,綠野平疇,氣候溫和,優質的濁水溪泉源造就了粒粒圓潤飽水、飽滿香Q的田中米,並以台梗九號米最具代表性,使田中不僅為米的故鄉,更因產量豐碩而有「臺灣米倉」的美譽。
專案園地
「妝水水,來跑水」- 2013彰化跑水節
 彰化一年一度盛事,跑水節,11月中熱鬧在二水登場,今年首次舉辦的「創意跑水嘉年華」也吸引了國內外共八十餘組隊伍報名參加,在經過初選後,選出最有創意的20組隊伍於16日當天以最酷的裝扮出席這場盛會,並且舉辦競賽,由民眾票選出心目中最讚的隊伍。
彰化縣魅力社區
處處是塭情之塭仔社區
 塭仔村,東鄰頂庄村,南鄰鹿港鎮山崙里,西臨海〈今彰濱工業區〉,中午與楊總幹事約在活動中心碰面,一到現場很多阿姨叔叔伯伯們在中心內排排座,想說他們該不會是來歡迎我的吧!有點驚恐,楊阿姨說今天是社區歌仔戲的練團時間,還有介紹一下他們社區所舉辦的活動,看他們牆上貼滿滿的活動照片,可見她們是多麼用心經營,社區真的要有凝聚力才有好的收穫!
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved