戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
102年9月份社區電子報
發報日期:2013-09-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
102年度鄉鎮市整合人才縣外觀摩
 本次的縣外觀摩活動為雲林縣水南村與西螺老街,活動成員是鄉鎮市公所承辦、大葉大學社造中心以及各個社區,藉由跨縣市的契機,促成彼此的交流與對話,達到互相觀摩、學習成效以及推動社造整合之經驗分享。 
 
 
封面人物
2013陽光文化逍遙遊~健康快樂Fun暑假
 大小朋友們期待的暑假又到了,文化局每年都會舉辦「陽光文化逍遙遊-健康快樂Fun暑假」活動,十分受到小朋友和爸爸媽媽的喜愛,參與暑期營隊除了讓親子在休閒的過程中,培養有益身心的興趣,增進知能外,亦能建立家庭良好關係和增加互動,並強化對彰化縣在地文化的認同意識。 
 
 
專案園地
鹿秀社區大學-推展終身學習心,延續鹿秀文史風
 彰化縣目前共有二林、彰化、鹿秀、湖埔、美港西、二社田及員永村等7所社區大學,廣及本縣23個鄉(鎮、市)。 
 
 所謂社區大學係指正規教育體制外,由直轄市、縣 (市) 主管機關自行或委託辦理,提供社區居民終身學習活動之教育機構。社區大學的課程規劃是以現代公民養成教育為主,著重通識性能力培育及公共議題探討,與社會生活緊密聯結,無學歷限制,只要年滿18歲以上都可以報名參加。 
 
 
彰化縣魅力社區
柚香撲鼻 獼留海豐
 在彰化東南角,鄰近雲林縣以及南投縣,身旁還有八卦山脈襯托,以及八堡圳貫穿了這美麗的海豐社區。一走進這海豐社區,伴隨而來的是八堡圳的川流聲,印入眼簾則是兩排矗立的迎賓樹,像極了綠蔭形成的星光大道;隨著腳步往海豐社區走,每戶人家的外牆如此繽紛,畫滿了海豐社區豐富的農產品,以及許多自然生態的生物,也讓參訪者了解海豐社區的獨特性。在早期海豐社區為傳統農村聚落,除了早期的農耕外,畚箕與香蕉裝箱用竹籠製作,亦為生產大宗,但現在均為塑膠與紙箱等產品所取代;鄉民開始以竹籠手工編織品,來佈置海豐社區,讓海豐社區內增添了古色古香的藝術味。 
 
 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved