戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
102年5月份社區電子報
發報日期:2013-05-27
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
白雪藹藹、落英繽紛的四月雪:彰化縣八卦山賞桐花
 又是到了桐花綻放的時節,油桐施展的花海戰術再再地震撼著我們的視覺神經,那樣的輕盈溫柔之情,當深處林蔭之中,雪白花色紛落的瞬間帶給了我們無限美好的五感體驗。四月時序,彰化縣八卦山正是油桐花綻放的季節,也進入了最佳賞花期間,八卦山脈是中部的賞桐好地方,沿途也有許多生態景點,在城市喧囂的後花園裡,走在油桐花登山步道,望著片片桐花飄落,雅興地漫步花海間,凌空飄過清淡花香,如此美景,值得來此一遊細細品嚐。
封面人物
地方藝文活動的重要推手:埔心鄉公所演藝廳吳欣怡
 埔心鄉位在彰化縣中心,昔日稱為「大埔心」,後來再正名為「埔心」,原因是,當初先民入墾時,這一帶都是荒蕪之地,由於中心之地適於居住,故稱為「埔心」。初次造訪埔心這個地方,雖然沒有都市地區繁榮熱鬧,但是這個淳樸的小鎮,卻有著濃厚人情味。由於以前從未來過埔心,在人生地不熟的情況下,幸虧有演藝廳承辦人吳欣怡小姐的熱心簡介,讓我對於埔心這個地方有大致了解,同時也得知演藝廳會舉辦各式藝文活動,邀請參展對象則以埔心當地的創作家為主,這在文化資源相對匱乏的鄉下地區而言,是一件相當難得的事情,也讓我對埔心這個地方刮目相看。
專案園地
「石徑踏遊趣」-發現石牌社區的「小確幸」
 石牌社區主要分為四個區域:石牌坑、田仔坑、維新莊、銀行山,居民分散而居,一問之下,原來石牌社區是彰化市中佔地最廣的社區,其中更涵蓋十分知名的酪農休閒農場:「日月山景」與「禾家牧場」,就位在石牌社區的銀行山喲!新鮮的牛乳、美味的乳製品,十分親人的乳牛群,還可以拿著牧草體驗餵食的樂趣!現在他們已是家喻戶曉的酪農牧場,用餐、休閒都非常適合闔家一同前往呢!
彰化縣魅力社區
獨樹一格的永靖鄉獨鰲社區
 獨鰲社區座落於彰化縣中央偏東南方,沿著台一線,接瑚璉路到底往永福路,再轉往獨鰲路就可到達該社區。初到此地可見社區內農地佔了絕大部份,隨處可見栽種的羅漢松、阿勃勒、小葉欖仁,猶如一幅美麗畫作浮現於眼前,是個環境清幽的農村社區。獨鰲居民大多以務農維生,早期生產「米擔」為社區主要產業,但隨著時代進步,現在都以自動化收割機取代人工,米擔產業也就漸漸地沒落,居民則轉為栽種樹苗和植栽,較為高經濟價值的作物,社區裡的栽種面積更高達100公頃以上。其中獨鰲社區園藝業特盛,以極具規模的種苗、植栽聞名,更設有盆栽專區,近年來與臨近的田尾鄉致力於發展園藝事業,使其獨樹一格的盆景事業更獨具盛名。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved