戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
102年2月份社區電子報
發報日期:2013-02-26
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
百年花壇迎燈排,民俗瑰寶展魅力
 由彰化縣文化局、花壇鄉公所及文德宮管理委員會共同辦理的「2013白沙坑迎燈排文化節」活動,在花壇鄉文德宮舉行點燈儀式,展開燈排遶境活動,點亮璀璨夜空,展現歷史悠久的迎燈排文化活動。
封面人物
鄰居好,一片寶:萬興社區理事長王金瓶
 萬興社區位於鹿港鎮北緣頭崙里,靠近和美一帶,以萬興宮及社區發展協會為主要活動據點,東面、北面與頂番里為鄰,西鄰頭南里,南隔洋仔厝溪與廖厝里為鄰。社區由一鄰至十一鄰的居民結合成立而成,主要聚落包括碑仔口、頂王、下王、頂竹圍、下竹圍、劉厝等。這裡主要為生產五金的工業工廠及老社區,萬興社區的水龍頭可說是台灣龍頭,外銷全世界各國,品質及口碑皆是一流。沒有太多現代化的設施及都市的喧囂,但卻因為有著一群讓人感到溫暖的居民而顯得生生不息。
專案園地
福利社區 共同用心
 為使社區自立發展,由社區提供服務,讓民眾得以在所居住之社區內便利的獲得服務,由社區為主體,整合社區內外資源,建立社區福利服務網絡,以確保福利服務落實於基層。本縣一直以來積極參與「內政部社區發展工作評鑑」,透過建全社區會務與財務的輔導,搭配府內軟硬體的設備補助、活動經費補助,協助縣內社區發展協會蓬勃發展,在縣內26鄉鎮市589個村里中,已輔導設置542個社區發展協會,村里覆蓋率高達92%。
彰化縣魅力社區
永靖四芳社區 荖江湖新色彩
 四芳社區位於彰化縣永靖鄉,社區的發展主要是用當地的特產「荖葉」,為了讓這特產更有競爭力,社區圍牆五顏六色的彩繪,賦於老葉新生命,大家一聽到荖葉一定會聯想到檳榔,檳榔葉來做料理大家應該都沒有嚐過吧!荖葉含有多種成份的維生素,也有治療咳嗽、胃痛、皮膚等症狀,社區的居民要打破以往的觀念,荖葉並不是只能用來包檳榔,吃荖葉也不會有癌症的風險,它是可以食用用心烹煮也能是一道道美味的菜餚。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved