戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
102年1月份社區電子報
發報日期:2013-01-23
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
大村鄉大橋社區-尋找社區歷史紀錄
 大橋村位於大村鄉北部,北連花壇鄉,全村面積廣大,大多屬農田,以種植稻米、葡萄為主,居民以賴姓為大宗。 
 
 大橋村是由過溝庄所分出的兩個行政村之一,因為位於過溝庄的北部,俗稱「北過溝」,但因為兩邊都稱為過溝,在區分上有些困難,外來人也容易分不清楚的情形下,便改為大橋。而其聚落多分布於中山路兩側,村內建築仍保留著許多的三合院。 
封面人物
泉州社區葉赤牛老師高甲戲的國寶老師
 彰化縣伸港鄉泉州社區是台灣最早高甲戲的發源地,隨著地方戲曲沒落,逐漸被人們所遺忘,80歲國寶級葉赤牛老師不捨戲曲沒落,再找社區民眾組團員開始了高甲戲傳承計畫,之後還代領著團員到處表演獲獎無數,社區志工也投入記錄,學習攝影、剪接,拍下社區第一齣好戲「戲曲人生─赤牛Y爸」。
專案園地
「2013陽光文化逍遙遊∼健康快樂Fun寒假」
 許多爸爸、媽媽及小朋友引領企盼,由彰化縣文化局主辦的「2013陽光文化逍遙遊∼健康快樂Fun寒假」各項營隊活動自1月7日開放報名,由於去年辦理暑假營隊活動,獲得民眾廣大迴響,而今年為慶祝彰化建縣290年,報名費一律優惠為290元;並於營隊活動當日,贈送米粒頭寶寶公仔乙個,價錢優惠且內容充實豐富,文化局希望藉由辦理多樣的休閒營隊活動,提供家長與小朋友一個不一樣的選擇與體驗,能增進親子關係,也能讓小朋友在遊戲中學習,家長與小朋友一起成長、進步。 
彰化縣魅力社區
歌詠菸草的客家情-芬園鄉嘉東社區
 嘉東社區位於彰化縣最東邊的一側,地理上卻屬於台中盆地,與彰化大部分區域分隔於八卦山脈;貫穿嘉東社區的是福爾摩沙高速公路,以及溪流、水路與田埂間的巷弄,嘉東就如同交通網絡般,交錯在現代與傳統間,喚回客家山歌與菸樓情懷打造的乾淨社區。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved