本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
答客問 Q&A
答客問 Q&A內容頁
Q:社區總體營造是新的政治口號嗎?
A:
你是否注意到,近十年來台灣的民間活力愈來愈旺盛,有愈來愈多的人關心他們現在住的社區或者曾經生活過的故鄉。 
他(她)們有老有少、有男有女,或者由地方歷史的整理開始,出版地方報舉辦導覽活動;或者設立地方文教基金會舉辦藝文活動;或者設法處理老人照顧的問題;或者推動改造環境的工作。這些行動者都是自發的,從不同的問題面切入,但都以社區為中心,不約而同地在台灣的許多角落同時站起,並逐漸茁壯,蔚為一股風氣。針對這股民間自發的關懷行動,由於它涵蓋了社區的總體面向,且目標在於經營、創造社區,因此,稱之為「社區總體營造」。 
「社區總體營造」一詞唸起來有點拗口,但意思應該不難理解;更重要的是,這個詞雖然由文建會首先提出,但事實上社區總體營造的實質早已在民間茁長。因此,我們也可以發現有許多用語也都表達類似的概念,譬如「親手造家園」、「造街」、「營造新故鄉」、「文化造鄉」等等。重要的是民間主動積極的創造,而且,「社區總體營造」或許只是目前較能清楚表達理念的一個用詞,或許你也能想出更貼切、更能被你們社區接受的用語,所以它不可能也不應該成為新的政治口號。 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000961人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2625856 線上人數:0 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)