本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
其他出版品
其他出版品內容頁
女巫之湯  
女巫之湯   這是一本北投溫泉的絕佳導覽,也是北投溫泉最完整的生命史。 
 
  「北投」在凱達格蘭語中是女巫的意思。一百年前,一位日本淘金客來到北投尋找溫泉,進而愛上這個「女巫之湯」,在此建立了台灣第一家溫泉旅館「天狗庵」。 
 
  百年來,北投的溫泉滋潤了千萬人的身心。它也曾經是台灣最有名的「情慾之鄉」。然而,經歷了繁榮的煙花歲月,禁娼之後的北投逐漸沒落了。「女巫之湯」有可能再現風華嗎? 本書作者許陽明是一位土生土長的北投人。他與一群社區居民,十年來努力在重建「女巫之湯」。他們重新去發現北投的史蹟,努力爭取這些文化資產的修復。在他們的努力之下,北投溫泉博物館成立了,多處古蹟獲得維護,北投的溫泉旅遊業也重新燃起生機。「女巫之湯」再現風華。 
 
  本書對北投的歷史文物與典故有最詳盡的介紹,是喜愛溫泉的民眾,探訪「女巫之湯」必備的參考。 
 
  本書也詳細描述了一個老社區如何從頹敝重新走向繁華的故事。在這個過程中,社區居民與專業工作者如何合作、如何營造規畫自己的故鄉。這是台灣社區營造運動中相當寶貴的經驗記載,提供給台灣社區運動一個成功的借鏡。 
 
  本書以雙色精美印刷,附有兩百多張珍貴照片,包括數十張首度出版的珍貴歷史照片。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000762人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2570064 線上人數:2 網站更新日期:2018-03-21
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)