本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
縣府出版品
縣府出版品內容頁
森活萬象~復興社區樹枝蟲誕生的故事  
森活萬象~復興社區樹枝蟲誕生的故事 森活萬象是一本新書的名稱,也是一項即將問市的藝術商品品牌,是彰化縣文化局繼曾厝社區的馬克賽工藝及王功蚵藝後,挖掘出另一項代表地方的文化創意產業,它是來自田中鎮的復興社區的「樹枝蟲」,居民利用枯枝、落葉,雕琢的作品不只「栩栩如生」「維妙維肖」,還能透過生活的創意,表現村人的生活百態。 
樹枝蟲工藝原本與地方以農為生的生活型態完成無關,最初居民把這項產業當作農暇休閒的玩意兒,在文化局持續將人材、經費投入社區後,引起村人勞作的樂趣,經過三年的努力,這項文化商品已經具備市場競爭的價值。這是一本村人用「廢木材」逐夢的精彩故事,故事裡還要帶領讀者領略傳統社區獨有的生活態度。 
台灣從農業社會發展到工商業社會,再由工商業社會提昇為資訊化社會,人們的生活品質提昇了,但心靈的滿足卻益見空虛,都市中光怪陸離的社會、政治現象,令人嘡目結舌,人們盲目的追尋,卻見到「競爭」後產生的人際疏離,凡事變的喜歡抱怨、苛責。在我們擁有一個富足的生活後,無意中失去更多,未來台灣該何去何從。 
復興社區曾經面對社會轉型所帶來的難題,但留在社區的老人或住民不曾埋怨,他們努力扮演自己的角色,從愛家、愛鄉做起,從社區美化提昇到利用藝術品做心靈環保。 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001363人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2455630 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)