本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
芬園鄉寶山社區、溪頭社區 更新時間:2009-12-30
芬園鄉寶山社區、溪頭社區深度之旅
交通資訊:
自行開車:由國道3號下草屯交流道往芬園鄉方向→接光華路(台14)→左轉芬草路(台14丁)→左轉彰南路一段(台14丁)。 
 
大眾交通:搭乘彰化客運往南投/草屯經縣庄方向-寶山國小前(或碧山)站牌下車。
洽詢電話:芬園鄉公所(049)2522556 寶山社區(049)2512976 溪頭社區(049)2512937
路線:
●寶山社區 
寶山社區西鄰八卦山脈東麓,東濱貓羅溪與南投縣草屯鎮為界,南隔本鄉溪頭村與南投市相臨,北面與本鄉縣庄村相臨,住民多數世代務農為主。社區由芬園鄉圳墘村的七個舊部落所組成,以轄區內寶山國民小學為中心,所以稱為寶山社區。彰南路以北,有姚厝、圳墘、後巷、後油車等四個部落;碧園路以南,有店仔街、新興莊、苦苓腳等三個部落。近幾年來寶山社區積極參與社區營造,除了環境髒亂點整理外,也推動社區劇場,讓社區居民凝聚共識,獲得熱烈的參與。 
 
●溪頭社區 
這小小村落溪頭村,也叫碧山,背擁八卦山脈的落日餘暉,面迎九九火炎山峰的旭日東昇,碧山曙色是昔日彰化縣八景之一。溪頭社區的景點還有村民信仰中心供奉青山公靈安尊王的靈安宮、佛教名剎碧山巖寺、道教名壇玄濟宮、畫家李鵻的故居、聯考狀元莊國勝的故居、一貫道場惠明佛堂、貓羅溪畔垂釣、法鼓山柚園、土角的寶斗厝、環境清幽的佛教民宿碧山廬、洪維彬心靈陶藝工作室、何瑞珍押花拼布工作室、阿珠阿微鄉土古早味肉粽、合成壓油百年傳統老店、台灣最長老的賣冰輝等,都是值得一遊的地方。 
 
建議路線: 
挑水古道→溪頭社區巡禮→拼布壓花DIY→社區風味餐→社區影片欣賞→社區劇場觀賞→寶山社區巡禮→採果體驗→楓坑米粉產業
各景點圖片
挑水古道 挑水古道介於彰化芬園鄉大竹村與溪頭村之間,當地先民為生活飲水問題,尋覓於八卦山脈山麓間,發覺此一兼具排洪的山澗溝渠,終年有泉水源源不絕流出,於是在泉水湧出的源頭,挖掘兩處取水井,供村民們飲水之用,並將取水必經的山間小路用岩石砌成一階階的步道,並與139縣道水土防洪溝渠結合成兼具登山休閒防洪等功能的挑水古道,全長約2公里。 
 
這兩公里的古道山徑,生態豐富,很適合登山健行。在古道山谷及稜線的整片山林約有兩千多棵油桐樹,每年4月底盛開的遊桐花飄落地上如鋪白雪。另外通往碧山古道的鵝卵天梯,在近60度坡的地方,用大石頭堆疊而成,將近200個階梯,是一處健腳的考驗。
溪頭社區劇場 96年彰化縣總體營造成果發表會,社區拼布班參加時尚包處女秀,初生之犢不畏虎,大膽的走出社區,奠定日後表演的基礎。今年成立社區劇場工作坊,組織16人的表演團隊,改編對抗砂石的真實故事,劇名為「愛在桐花下」,每星期日在彰化萍蓬草劇團郭月媚及黃文宗老師的訓練指導下,啟發了團員的表演天分,也融合社區居民的情感,劇場的表演愈來愈流暢,在社區靈安宮廣場及彰化縣文化局完美演出。
寶山社區劇場 芬園鄉寶山社區劇場演出的成員,多是年過半百的老人家,年齡加起來已有千歲以上。他們把自己的劇場取名為「寶老匯」,每一個劇場成員都是社區的寶貝,有著年輕世代的熱情與活力,共同為社區劇場賣力的演出。他們將戲曲與歌舞合成社區的歌舞劇場,表現出快樂的農村生活。
荔枝園採果 荔枝是芬園鄉的特產之一,每年6-7月份正值荔枝產期,八卦山麓的荔枝樹上掛滿了讓人垂涎的美味果實,安排親自到農園體驗採收荔枝,是參加深度之旅當中,實際深入體驗的樂趣,相當受到歡迎。 
 
荔枝屬無患子科之常綠果樹,臺灣自清朝引進栽培,已有300年之歷史。芬園鄉主要以黑葉及糯米荔枝為主,果實飽滿,汁多味美。
楓坑米粉生產區 楓坑地區位於山谷間,地勢不高,泉水清澈,日照充足,藉由風勢曬米粉,形成百年米粉產業聚落。楓坑米粉又稱水粉,不同於新竹乾燥的炊粉,米粉,使用過冬再來米遵循古法,經過熱水熟成與冷水的沖洗,熱漲冷縮特別有彈性,烘乾脫水後形成米粉,再做成料理後特別有與眾不同的Q度與滑嫩的口感。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:002394人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2708484 線上人數:1 網站更新日期:2018-09-18
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)