本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
田中鎮復興社區、太平社區 更新時間:2009-12-30
田中鎮復興社區、太平社區深度之旅
交通資訊:
(公車)彰化客運-田中市區經內灣至山腳路通往彰化線  
 
(自行開車)由東西向快速道路林厝交流道下往田中方向路經社頭清水岩露營區,彰化少年輔育院,約十分鐘車程便可抵達。 
 
快速便捷交通指引: 
76快速道路→林厝交流道→137線山腳路→山腳路5段100巷→和平路 
洽詢電話:田中鎮公所(04) 8761122 復興社區吳幸茹理事長0937-734192 陳柏昇總幹事 04-8756270 社區解說員:陳德瑞04-8740805 嘉寶果農園0932-023726 玉米娃娃0934-063019 彰化客運(04)7225111 生態導覽解說員: 陳美娟0928-338782
路線:
●復興社區 
位於八卦山西麓,東邊是南投縣名間鄉,西通北路里都市計劃區,北林平和里,南接東源里。背山面水好地理,以「山腳鳳梨」和「菸田碧波」聞名。社區的自然景觀、人文風情、農特產品、社區環境改造、社區的特色產業(樹枝蟲工藝品)與生態資源豐富,並保留了最純樸的農村風貌,走入社區便能感受到最純真的鄉土人情。 
 
社區裡的觀景「合興園」,是由社區裡最可愛的長青志工隊以空閒時間去打造社區新風貌,而環保志工隊隊長陳萬來先生更榮獲全國十大環保志工的殊榮及肯定。居民利用枯枝、落葉,雕琢的的「樹枝蟲」作品,不只「栩栩如生」「維妙維肖」,還能透過生活的創意,表現村人的生活百態。 
。 
●太平社區 
緊靠八卦山西麓,東邊是南投縣名間鄉,西通田中頂潭社區,主要道路是山腳路,貫穿整個太平社區,屬半山半平原之地形,故同時具有兩種地形之景觀與作物,北通社頭鄉、南接田中東興社區。 
 
社區產業主要是鳳梨、荔枝、龍眼乾。本地鳳梨由於地質的關係,鳳梨的口感香甜微酸、甜而不膩、質地細軟,且具有傳統鳳梨濃郁的香味,吃過的人都回味無窮,讚不絕口。即使到了年底,當其化地區的鳳梨早已無法食用之期,本地的鳳梨仍保有香甜可口的質地。龍眼乾,是田中地區農產品的三寶之一,太平社區亦保有完整的龍眼乾烘器具及經驗。 
 
8小時行程建議: 
贊天宮→彩繪花道→長青登山步道→樹枝蟲DIY→社區風味餐→鳳梨醃製品DIY→嘉寶果農園參觀→太平社區玉米娃娃
各景點圖片
贊天宮 贊天宮位於復興社區背後的山坡中心,寺廟被茂密的相思林所圍繞,十分幽雅清靜,殿內一樓供奉主神是關公,隨祀兩側的是文昌帝君,二樓殿內供俸的是孔子及諸子百家,是縣內唯一文武並祀的廟宇。
彩繪花道 社區內的圍牆是由海軍上校退伍的陳慶森先生,將各項花朵及智慧格言,繪製在社區的矮牆上。許多地方都有彩繪,唯獨復興社區的彩繪圍牆不一樣。因為除了蘭花、鬱金香、梅花,還有地方的特產鳳梨、香蕉等,同時沿路的智慧生活語錄,鮮活、豔麗的社區小徑,讓人走來深覺收穫良多。
長青步道 長青步道約5公里長,穿越社頭鄉的清水岩與田中仁愛之家間的山腰,於民國86年旅遊局八卦山風景區管理所為了配合自行車運動風氣的興起,在長青步道另外設計了自行車步道,全線蜿蜒穿行在山林田野間,風光宜人,是一條適合以單車旅遊方式及接近大自然山野的活動路線。
圖片 位於山腳路旁的嘉寶果農園,專業的農場場區規劃完善,分別培植高經濟價值的2~30年生嘉寶果各尺寸種苗、成樹、庭園景觀及盆景極品用樹,以提供苗木外銷出口系統使用及供應全省種苗、園藝景觀造景使用,並供應目前鮮果宅配作業系統及目前全台唯一僅有的嘉寶果各類副產品生產線所需原料。 
嘉寶果四季生,春、秋二季開花、結果尤其旺盛,花味清香淡雅,因「樹幹」會長滿有如『葡萄』般結實纍纍的果實,狀似「巨峰葡萄」,因而又稱『樹葡萄』。一果多種口味,成熟果其果肉透明、柔軟多汁,風味特殊、氣味芬芳,甜度平均可達13至18度,香甜可口。果肉含維他命C、鈣、磷、鐵等15種營養成份。嘉寶果的, 
熱情的農場主人誠摯邀請您一同來農場新鮮感受,鑑賞長在『樹幹』上珍貴、稀有、價值非凡的『樹葡萄』,駐足欣賞,肯定讓您永生難忘喔!品嚐獨家開發全台唯一僅有的嘉寶果精緻系列產品,肯定讓您口目一新喔!
玉米娃娃 廿多年前太平社區到處都是在做玉米娃娃加工,這被稱作台灣的芭比娃娃,風靡一時。以往以外銷為主,尤其在每年聖誕節、萬聖節的時候,更是需求的旺季,後因利潤微薄而停產。 
 
這項充分利用玉米廢棄梗穗,加工製作的擺飾物,非常可愛,堪稱藝術的作品。拿出來作為社區產業發展的機會,除了可以延續製作的技術之外,透過社區深度探訪,或許有機會可以再度造就太平社區文化創意產業的發展。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:001927人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2624280 線上人數:1 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)