本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
伸港鄉泉州社區 更新時間:2009-12-30
伸港鄉泉州社區深度之旅
交通資訊:
自行開車:由國道1從彰化下交流道,經和美走134縣道,直走進入新港街,看到加油站左轉,到底處L行路口右轉直通泉安宮。  
 
由國道3下交流道,往伸港方向進入工業區。右轉經過張玉姑廟,到盡頭左轉接福安宮,直行進入新港村。  
 
大眾交通工具:搭火車至彰化,可搭乘彰化客運往伸港下車。 
洽詢電話:伸港鄉公所(04) 7982010 泉州社區0932-602247 福安宮(04)7982128 彰化客運(04)7225111
路線:
8小時行程建議: 
風力發電機、塭仔漁港→媽祖遶境廟會→高甲戲南管欣賞→泉州社區→大肚溪水鳥保護區
各景點圖片
塭仔漁港、風力發電機 因為彰濱工業區的開發,塭仔村與彰濱工業區中間開闢了一條「慶安水道」,使原本養殖魚塭的海濱低溼地,形成了一個小漁港。因位於大肚溪與洋仔厝溪的出海口,是一個「候潮港」,漁船必須靠漲退潮出海作業,一出去就是一個潮汐時間,可謂是相當辛苦。 
 
漁港雖小,但漁民現撈的新鮮魚、蝦、蟹等貨色齊全。在漁港碼頭,每到下午三、四點過後,出海捕魚的漁船陸續歸來,載回來新鮮的魚貨,在鄉公所興建的漁港市場設攤叫賣,遊客可以就地買到最新鮮的魚貨,當場交由餐廳下廚料理,無論是炸、煮皆相宜,美味可口,讓您口齒留香。 
 
近幾年彰濱工業區也建造了數十座風力發電機,在線西伸港段,形成了特殊的景觀,不管是白天感受風切的樂趣,或是伴隨欣賞海濱夕陽美景,都是很棒的視覺與聽覺享受。
高甲戲社區傳承計畫 伸港鄉泉州社區發展協會,有感於自己家鄉的文化逐漸式微,今(98)年度,特向彰化縣文化局申請「戲說泉州-傳統戲曲高甲戲社區傳承計畫」補助,將面臨失傳的高甲戲,經由文史資料調查、團員訪查,及高甲戲技藝教學,讓高甲戲的傳統技藝能夠保存與傳承,進而讓社區居民認識及瞭解傳統戲曲文化之美。  
 
泉州高甲戲源遠流長,根據伸港鄉誌記載,泉州新錦珠劇團,已有兩百年的活動歷史。雖然劇團幾度易主,但是新錦珠的名號,依然存在。目前在台灣還有活動的,包含「泉州厝正新麗園南管歌劇團」,以及「三重南管新錦珠劇團」。  
 
「泉州厝正新麗園南管歌劇團」,是傳承新錦珠的重要劇團,雖然現在演出高甲戲的機會不多,但是擁有高甲身段以及劇本故事的,就剩這些團員。像周火旺及楊來于夫妻,在劇團中流轉多年,從泉州村到台北三重,再從三重回到泉州村,簡直就是ㄧ部活歷史。泉州社區居民非常感謝周火旺夫婦的熱情參與,因為有他們的付出,才能讓社區對未來更充滿信心。  
 
「泉州高甲戲傳承班」的成立,是對兩百多年的老泉州心懷感恩,也是對新生的泉州社區發展協會展現肯定。
彰化媽祖遶境廟會 「2009彰化縣媽祖遶境祈福」活動,特選在媽祖得道升天紀念日(農曆9月9日)前,10月5日起至10月16日盛大登場,在12天12夜活動中,10餘間宮廟媽祖神尊齊聚一堂,盛大出巡。 
今年的爐主為伸港鄉福安宮,泉州社區配合繞境活動,與福安宮攜手合作,帶領遊客參與盛會。
大肚溪水鳥保護區 分隔台中縣與彰化縣的大肚溪又名烏溪,為台灣第三大河流,發源自中央山脈合歡山西麓,最後於台中縣龍井鄉與彰化縣伸港鄉之間流入台灣海峽。出海口坡度平緩,擁有寬闊的潮間帶和高生產力的河口溼地,為台灣十二處重要溼地之一,因此動物資源豐富。此地為每年秋冬季候鳥遷徙必經之地,據野鳥學會的調查資料顯示,本地鳥類的種類、族群數量及密度均高,為全省最大的水鳥棲地之一,於84年2月公告設立「大肚溪口水鳥保護區」。 
 
保護區面積達三千公頃,擁有寬達四公里左右的潮間帶和高生產力的河口生態環境,由外而內包括了海域、潮間帶、河流、沙洲、新生地、耕作地、魚塭等。豐富的潮間帶底棲生物,加上地域遼闊平坦,魚塭的堤岸亦提供了水鳥躲避強風的場所,這些因素皆促使本地成為每年候鳥遷徙必經的地區。 
 
保護區內的溼地可分為兩種的生態系,一是隨水位起落變化的河口區草澤生態系,另一是適應海岸地區強風、高鹽度的惡劣環境的海岸生態系,這兩種生態系孕育了不同的生態資源。本區動物資源以鳥類為主。目前鳥類記錄有172種以上,其中水鳥約佔七成,以鷸科、雁鴨科、鷗科、鷺科、秧雞科較多;陸鳥約佔三成,以麻雀、小雨燕、小雲雀、白頭翁及鳩鴿科、燕科較多。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:002440人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2623682 線上人數:2 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)