本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
芳苑鄉信義社區 更新時間:2009-12-30
番挖風華 信義印記-芳苑鄉信義社區深度之旅
交通資訊:
南下: 
彰化交流道→福興→鹿港→台17線→芳苑普天宮→埔鹽系統→快速道路→鹿港→台17線→普天宮 
員林交流道→溪湖→二林→芳苑普天宮 
北斗交流道→埤頭→二林→芳苑普天宮 
台17線→伸港→鹿港→芳苑普天宮 
 
北上: 
西螺交流道→竹塘→二林→芳苑普天宮 
台17線→麥寮→芳苑普天宮 
洽詢電話:信義社區幹部聯繫窗口 理事長洪舜揚 04 -8981371 fax04-8969195 , 0927707087 總幹事洪新有0937778772. E-mail :ju0225@ms26.hinet.net 巡守大隊長 林二郎0928992183. 藝文組魏清水 0919688438 E–mail:water.freedom@msa.hinet.net http://www.cwb.gov.tw/V6/forecast/fishery/Tidal30days/Wanggong.htm 芳苑王功潮汐表
路線:
8小時行程 
芳苑信義社區→白馬峰普天宮→搭牛車ヽ動力三輪車混合運輸,親近潮間帶→林投樂器創作→古井戲水、三合院風情→番挖農場『水耕蔬菜植栽與分菜包裝』體驗→參觀古早花生製油過程→王功漁港風情→杏鮑菇園圃農場
各景點圖片
信義社區 信義社區位於芳苑鄉彰化西南角地區,因西邊臨海,因此蘊育著豐富的生態資源,濱海紅樹林、潮間帶水鳥等。「懷舊的作為與創新的思惟」,是信義社區總體營造的定位、佈局與重要的方向。這裡還有將近36部的牛、車仍在為這塊土地-傳承著; 這裡沒有喧鬧的都市夜生活,有的只是古井邊、屋簷下、蚵寮裡濃濃鄉土人情味! 
 
社區以養蚵為主要經濟收入來源,其養蚵方式採平排式養殖法。其間還有 文蛤、 蜆、花生、 稻米、 甘薯、蕃麥、蘆筍等。
白馬峰普天宮 芳苑普天宮之奠基至今已經有三百餘年了,這是橫跨三個世紀的媽祖故事,芳苑咱這個地方的由來,是先有【港】,往返兩岸經商造成市集,而後才有【庄】,在清康熙三十六年,西元一六九七年【芳苑】始稱【番仔挖】,當時的地理是依山傍水,丘陵地綿延百里,景緻是綠蔭蒼翠,映照萬頃碧波,時見霞光祥雲,正是福地洞天,當時福建水汛台灣分防右哨千總陳成功,奉聖母金身護航來台,為感念聖恩,首議建廟,乃集資於海邊建廟,奉祀湄洲祖廟天上聖母金尊,然而因海邊時而潮汐暴漲,沖坍路地,僅存聖母金尊及木牌一座,於咸豐九年遷廟至芳苑街上,是時,媽祖廟聚天光而集人煙,聖母神威顯赫,聖恩廣被,地方商漁農民均沾德澤,媽祖顯聖地方,教化蒼生,芳苑因而地靈人傑。
搭牛車、親近潮間帶、林投樂器創作、古井戲水 這裡採蚵還保有運用牛車到潮間帶運送的古味,坐在牛車上,吆喝著牛前進,享受著悠閒的海風,穿梭在濱海小漁村,慢遊樂活是這裡最好的生活方式。 
 
庄裡阿公、阿嬤攏是透早下田或駕駛牛車下海採蚵;中午若有休息,不是熱天去芳安宮旁吃剉冰;就是冬天愛去芳苑分駐所旁 大榕樹下吃蚵爹。「巷弄民居農漁風、體驗古井乘牛趣,柬越媳婦煮料理、轉換心境踩踏曲。」這裡不是!觀光名勝、古蹟聚落風景區卻是個全台灣僅存,還可看到牛下海巡蚵田,仍能見到「50年代農漁村 人文真實演繹的地方」! 
 
目前社區使用中之古井近十口,均保留舊有之風華。每個古井都是台灣自來水尚未發達時代的生活必需工具,就像阿媽的水衍生的—農漁村生活習性進化史﹍井邊更是附近厝邊頭尾婦女聊天、開心舒解生活煩悶、知識相交換的開心地之一。
番挖農場 番挖農場佔地 0.75公頃,農場內有蔬菜區24棟、溫室蔬果區3棟,溫室設施採動態浮根式水耕栽培,時間、溫度控制自動化設施,育苗自動化。生態教育區0.2公頃,有生態池1處,牛車 5 台。農場主要摘培之水耕蔬菜為奶油萵苣,京水菜、香瓜、南瓜、芹菜,大都供應高級餐廳使用,只有活動預約時,才提供民眾採收及分級包裝體驗。
 古早花生製油 芳苑鄉因位於海濱,沙地都以種植花生為大宗,因而發展鄉內榨油產業發展。曬花生及剝殼,再用機器壓榨出來香醇的花生油,香味撲鼻。還有花生糖、芝麻糖,更是小朋友喜愛的零嘴。
王功漁港 王功漁港有燈塔、王者之弓橋、生態景觀橋。芳苑燈塔於民國67年(1978)建造,塔高37.4尺,燈高35.7公尺,塔身為八角形鋼筋混凝土造,塔身漆以黑白直條紋,裝設四等電燈,每10秒明5秒暗5秒,光力28,000支燭光,相當於1,000瓦的亮度。塔內有發電機房、倉庫、宿舍等設施,屬於財政部關稅局基隆海關管轄,是座國際燈塔。 
 
王者之弓橋位於漁港出海口,港區的南緣,為一座跨港景觀橋,其造型係以本地地名「王功」引申「王者之弓」構思。王者之弓橋橋長82公尺,寬4.5公尺;拱頂高20公尺,橋版面最高8公尺。橋樑材質採用最容易塑形之鋼料,呈現幾何之美,塑造彰化海岸地區性景觀為意象。
杏鮑菇園圃農場 由養豬場轉型的園圃農場,主要是培育杏鮑菇,從製作太空包到溫式真空培育,分級包裝,全部在農場內一貫作業。因為農場轉型成功,相對的也提供許多就業機會,看大大小小開心的製作太空包或是分級包裝,大家也會在參觀時,購買伴手禮。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:005078人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2498604 線上人數:1 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)