本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
彰化市長樂社區 更新時間:2009-12-30
彰化市長樂社區深度之旅
交通資訊:
自行開車在彰化火車站旁有停車場或彰化火車站後站(位於辭修路上) 停車場;如搭大眾交通工具可在彰化火車站下車都可到達長樂社區,小西街就在彰化火車站對面小巷內,注意看都有指標喔!
洽詢電話:彰化市公所:(04)7222141 長樂社區:(04)7222035 彰化火車站:(04)7274218 彰化客運:(04)7225111 扇形車庫:(04)7244537
路線:
8小時行程建議: 
扇形車庫→長樂社區→媽祖遶境行程→小西街特色商圈導覽→華陽公園、體育場館→芬園寶藏寺
各景點圖片
扇形車庫 這是火車頭的旅館,建於民國十一年,是一個半圓弧狀的車庫,一共有十二個車道。中間設有一個轉車台,四周有呈放射狀的鐵道向車庫內及停放線發散出去。因為它早期是用來停放蒸汽火車頭的,所以在車庫的屋頂上設有煙囪,以利排放黑煙。中間的轉車台是用來控制車頭行進方向,所以當有車頭要出入車庫,就開到轉車台,再由人工控制轉動它到要前進的軌道方向。 
 
目前參觀扇形車庫是免費的,只要在開放時間到警衛室登記,就可以進入。開放時間為星期一∼五(8:00~12:00,13:00~17:00),假日須先預約!10人以上團體也可申請導覽服務。
彰化媽祖遶境 彰化縣政府為祈求台灣國泰民安、風調雨順,並增加彰化縣在國內及世界舞台的能見度,創造彰化縣文化觀光的經濟效益,在民國96年開始籌備「彰化縣媽祖遶境」活動。整合縣內最具規模的媽祖廟,一同舉辦縣內媽祖遶境進香活動的祈福及嘉年華活動。 
 
此項活動選擇在媽祖得道升天時段,擲筊請示活動時間而確定日期。遶境隊伍在經過彰化市民生地下道時,信徒常常爭相鑽轎腳,祈求媽祖保佑。
小西街特色商圈 小西街在清朝時代,是西門與北門的聯絡道,人來人往相當熱鬧。日治時期,彰化市區改建,拆掉了彰化古城,小西街的街口為今日的「長安街」,另一半的街道更名為「小西巷」。 
這裡臨近彰化火車站,生意人穿梭來往,形成了商業區。以往旅社、酒家帶動了繁華。 
 
後來時代變遷,小西街沒落。97年「小西特色街」街巷景觀改造工程進行,希望重現人文景觀,塑造小西街巷的特色街。工程範圍從光復路、和平路、陳稜路、永興街及中正路所圍區域。這裡有肉圓、貓鼠麵、素食、爌肉飯等小吃,還有「吳家祠堂」、「醫生巷」、「童玩文化館」、「小西故事館」、「南美針車博物館」等,值得深度之旅探訪。
小西巷 位於八卦山麓的華陽公園,園區內草木扶疏,並且設有兒童遊戲場、林蔭步道與活動廣場等多項設施。園內小徑清幽,還有一座情人吊橋,是約會的好場所。鄰近保四總隊、彰化高商、師大寶山校區、體育館、體育場,也是彰化市民經常前往健身散步的好地方。
芬園寶藏寺 寶藏寺創建於清乾隆50年(1785),寺內供奉觀音菩薩與天上聖母媽祖,清道光7年(1827)曾重修。道光28年(1848)廟貌棟宇傾圮,楹桷朽壞,又遭受地震損毀,遂由廩生唐憲榮、首事江成春、黃玉池、張成堂倡議重修,至道光30年(1850)完工,廟貌煥然一新。 
 
芬園寶藏寺主祀觀音菩薩,清同治12年(1873)鹿港天后宮媽祖神像遶境至芬園,於10月14日夜宿寶藏寺,當時芬園地區瘟疫猖獗,居民祈求鹿港天后宮媽祖能保佑鄉民,隔日媽祖欲回鑾鹿港時,被民眾懇留。 
 
事後,鹿港天后宮與居民協議,將鹿港天后宮的媽祖供奉於寶藏寺內。目前寶藏寺正殿主祀觀音菩薩,後殿供奉媽祖,芬園地區信眾將於民國94年農曆10月初六至鹿港謁祖進香,一連三年,並將於民國97年舉行福醮儀式。 
 
日治時期,寶藏寺於大正8年(1919)進行重修,由黃玉池派下六房曾孫捐資修護,士紳黃玉池係道光28年(1848)重修寶藏寺時的首事,其後代子孫繼承祖先遺志,繼續參與寺務。 
 
民國58年於寺旁增設忠義祠,供奉「貓羅溪西」勇士牌位,皆是昔時防禦土匪,保護鄉民的義民。寶藏寺民國74年經指定為第三級古蹟,民國88年12 月完成修復並舉行入火安座儀式。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:002418人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2455614 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)