本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
社頭鄉社興社區 更新時間:2009-12-30
社頭鄉社興社區深度之旅
交通資訊:
1.由社頭火車站至社興社區經由社斗路約可達。 
2.由縣道141 道路經由員集路轉清水岩路可達。 
3.由縣道137 道路經由山腳路轉忠義路可達。 
4.由縣道137 道路經由山腳路轉社石路可達。 
洽詢電話:社頭鄉公所(04)8732621 社興社區0928-923131 清水岩(04)8732306 彰化客運(04)7225111
路線:
8小時行程建議: 
綠美化公園→百年茄苳樹→襪子電腦繡花廠→芭樂產銷班→襪子製作工廠→斗山祠→清水岩寺、獨角仙天地→挑鹽古道探幽、十八彎步道傳說解密
各景點圖片
綠美化公園、茄苳老樹 民國70 年因城鄉都市計畫緣由,茄苳老樹由於忠義路的開通,來往於清水岩遊樂區的人潮多了,它頓成了舊社村的地標。約200 年以上的茄苳老樹,它伴隨著社區居民多少幼年時光,它也記錄著社區居民多少青春歲月。 
 
茄苳老樹周遭環境的重新營造,是社興社區讓社區居民共同參與,來發掘地方的潛在資源,進而能延伸至社區每一個角落,使它凝聚社區意識,將社興社區的農村文化特色展現出來,更促使地方從資源貧乏中轉變成了豐富的寶藏。
社頭產業-襪子、芭樂 社頭有三多,襪子工廠多、董事長多、還有芭樂多。 
自從二次大戰後,鄭氏父子於社頭創立第一家「勝利織襪廠」,開啟社頭鄉成為『襪子的故鄉』序幕,60年代社頭襪子佔全台七成,外銷成績亮麗。 
「剃頭婆,看面水;社頭兄,相大腿。」現在走在社頭巷道,四處可見「客廳即工廠」的襪子生產廠。不管是學生襪、男女用襪子、女用褲襪、網襪、以及小孩的襪子,都可以在社頭的織襪工廠裡找到。 
社頭芭樂佔了地利之便,不僅用優良的水質灌溉,還擁有適當的氣候,再加上使用高級的肥料,讓芭樂有一個最好的生長空間。社頭芭樂大而甜美,因為農會辦理社頭番石榴的評鑑活動,奠定社頭芭樂在市場上的地位。
斗山祠 斗山祠位於埤斗村清興路小巷內,造型古樸秀麗,為四個護龍的建築,左右廂房窗上共有二副對句:「春遊芳草地,夏賞綠荷池;秋飲菊花酒,東飲白雪詩」更增添詩意;此地更是蕭氏家族正月十二日春祭以及冬至祭祖的地點。 
 
斗山祠建祠後50餘年,因日久失修於1934年重建,2000年因九二一地震而損毀,已由彰化縣文化局辦理修復完成。
清水岩寺 清水岩位於社頭鄉清水村許厝寮山麓,創建於乾隆十年,由清覺通禪師募建,奉祀釋迦牟尼佛祖,曾於清嘉慶二十四年(1819)重修。此地山澗、溪水清澈如鏡,故名曰「清水岩」,與南投碧山岩、花壇虎山岩及芬園寶藏寺、鹿港龍山寺,並稱為中部「三岩二寺」。 
寺廟內有甘露泉、滴水清心石碑、黑松樹、茶花樹、自然生態館。目前岩寺正在進行整修中。 
 
清水岩寺的「甘露泉」泉水清澈甘甜,有引水設施給民眾使用,喝一口清涼爽口、澈入心非,甘露泉的飲水口有一個耐人尋味的文字遊戲,像一個古錢幣,繞著飲水「口」,口字共用,逆時針方向,刻著「唯吾知足」,提醒遊客泉水得來不易。
圖片 十八彎步道(又稱為挑鹽古道),是沿清水岩坑溪修築上山。從前要與南投、名間貨運往來,因為公路不發達,必須仰賴山徑,因而修築此一步道。行走此步道,讓人深深感到人文歷史意義。 
 
挑鹽古道與熱門的長青自行車道,目前都是民眾喜愛的休閒踏青路線。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:002747人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2459976 線上人數:2 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)