本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
彰化市成功社區 更新時間:2009-12-30
彰化市成功社區深度之旅
交通資訊:
自行開車:在省道台一線中山路兩側,彰化基督教醫院與南瑤宮之間,即可到達成功社區。  
大眾交通工具:搭火車至彰化,可搭乘彰化客運往鹿港或員林方向在舊省立醫院下車。 
 
便捷交通指引: 
台1縣→旭光路→寶山路→137線→74甲線 
洽詢電話:彰化市公所(04) 7222141 成功社區(04)7241039 南瑤宮(04)7222893 鄭成功廟(04)722-3721 大山牧場(04) 7869703 彰化客運(04)7225111
路線:
8小時行程建議: 
南瑤宮→鄭成功廟→社區劇場互動→社區風味餐→大山牧場→達摩卦山少林寺
各景點圖片
南瑤宮 南瑤宮為彰化市最大的媽祖廟,因建於彰化縣城南門外,故早年稱為「外媽祖」。南瑤宮的歷史悠久,建於清乾隆中葉,至清嘉慶7年(1802)由彰化鄉紳再倡議重建,日後歷經清道光、光緒年間重修,漸漸形成規模。 
 
南瑤宮為縣定古蹟,四進三院的建築格局,分別為三川殿、正殿、觀音殿及後殿。三川殿正門面寬五開間,兩旁為廂廊,合為九開間。供奉的主祀神明為媽祖娘娘,香火鼎盛,擁有許多的信眾,且分靈至泰國供奉。廟宇中的裝飾藝術相當驚人,擁有多位著名藝術匠家的作品,被稱為是彰化市最為精緻的廟宇,不論是木雕、石雕、彩繪與藻井等都具有非常高的藝術價值。
鄭成功廟 位於省道台一線旁的鄭成功廟,建於日本昭和三年(1928),又名「全台鄭氏大宗祠」,是台灣主祀鄭成功的廟宇中相當重要的一座。 
 
廟宇建築採用閩南傳統風格,由中軸線上的主體及左右兩側的東、西廡所組成,中間夾以中庭,入口三川門為三開間,六位門神分立於門上,正殿採開放式處理,直接與中庭相接而不設門牆。正殿供奉鄭成功神像以及甘輝、萬禮將軍,都是日治時期的作品,東、西廡則供奉鄭姓宗族長生祿位及功德牌位。
成功社區劇場 成功社區於97年度開始加入彰化縣政府所推動的新故鄉社區營造──中階計畫,開啟成功社區的學習之路,成功社區劇場的題材來自社區或居民本身,靈感來自生活週遭及居民的集體記憶,呈現出四十年前農業時代,老彰化有許多養豬、種稻的莊稼人,表現出農民樸實、團結、刻苦耐勞又帶有詼諧的特質,並在社區劇場教師的引導下由全體社區人員完成了充滿輕鬆氣氛、同時鄉土味濃郁的社區劇場──「瓦瑤庄」。 
 
在「瓦瑤庄」的排練中,藉著基礎暖身、舞蹈、及時演出、聲音表情的訓練,適度伸展並放鬆身體,在練習中社區居民培養默契彼此互相了解,憑著社區居民對鄉土的了解,融入自身的生活經驗,靠著生動的肢體語言以及誇張的語氣表情,以唱唱跳跳的方式合農業時代市集的熱鬧、小市民之間的鬥嘴趣味呈現出不同於國外百老匯音樂劇風格的本土舞台劇。
達摩卦山少林寺 達摩卦山少林寺,乃全球首座以達摩祖師為主神供俸之寺廟,位於彰化市八卦山近郊,寺內莊嚴,廣場寬廣,能動能靜,能文能武,更是休憩養生息的好場所。 
 
館內除主神殿外,還有十八尊者灌氣房、武術練功房、會議廳。創立者張長森師父以推行『心清日樂』為宗旨,呼籲修行者保持心情開朗快樂,不要面帶憂愁煩苦。再者提倡非藥物療法。開發腦內平常用不到,不曾用過的細胞,來做強身健體、療病之應用。
大山牧場 牧場位於八卦山脈、空氣好、水質佳、不受污染,於此養牛20幾年。因為WTO開放農牧產品進口沖擊,於是慢慢轉型成休閒農場。並生產製造,牛乳附加產品,對外販售。因為牧場位於山中,所以飼養的牛都是喝山泉水長大的。生產出來的牛奶,純淨無污染,帶有濃濃的奶香及微甜的滋味。牧場並用所生產的優質牛奶,研發生產許多附屬產品,像是填加4種活菌的鮮奶優格及口感較Q的鮮奶麻糬等等…。到大山牧場,還可享用用10多種蔬菜、水果熬製的高湯所煮成的鮮奶火鍋。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:003913人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2462051 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)