本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社區深度文化之旅
友善列印
社區深度文化之旅內容頁
二水鄉八堡圳 更新時間:2009-12-30
台灣跑水節-二水鄉八堡圳
交通資訊:
1.自行開車:由國道1號道路員林交流道下,接往縣由第二高速公路(國道3號)下名間交流道往二水鄉方向→接彰南路(台3)→右轉南雅路(台3)→右轉員集路(縣152)→右轉民族路→左轉惠民路直達二水火車站。  
 
2.大眾交通工具:搭火車至二水, 轉集集線小火車至源泉站。 
洽詢電話:二水鄉公所:04-8793100 二水旅遊服務中心:04-8798129 彰化火車站旅遊服務中心:04-7285750 自行車出租店(二水小店):0933-471998 二水自行車出租店:04-8790207 水利工作站電話:04-8792073
路線:
二水鄉位於彰化縣東南方,舊稱「二八水」,二水的市街舊稱「二八水街仔」,人口約壹萬柒仟人。二水有豐富的人文歷史、鐵道文化、水利文化、產業文化、生態及傳統建築等。 
 
跑水節活動在二水鄉八堡圳舉辦,八堡圳由先人施世榜先生於西元1709年開鑿,歷時十年,由於不清楚水利之法,屢次引水不成,後來得到傳奇人物林先生指導使用土工法,用石笱引濁水溪溪水入八堡圳,灌溉彰化十三堡的八堡,而後黃仕卿再開鑿「十五庄圳」,終於使得彰化平原的水利灌溉有完整的系統,滋養彰化平原,締造了彰化豐富的人文。 
 
每年的跑水節活動,已經成為學習先民刻苦耐勞、堅忍奮鬥的台灣精神,緬懷先賢開鑿八堡圳,使彰化平原成為豐沃良田,孕育良才而舉辦的感恩慶典活動。為宣揚飲水思源,跑水節以「敬水、惜水、親水、愛水、感恩」等設計理念,透過趣味跑水活動,共同來關愛、保護這條三百年來為彰化縣孕育無數生機,創下農業經濟功績的「母親河」。 
 
8小時行程建議: 
二水車站→豐柏步道→台灣獼猴教育館→鄭氏古厝→社區風味餐→林先生廟→蒸汽火車頭陳列場→老街巡禮→火車站→巴洛克式街屋→謝東閔故居→火燒麵→老街美食小吃
各景點圖片
圖片 二水火車站建於1933年,迄今已有七十多年,典雅古樸的日本「近世式」建築風格,往昔常吸引日劇及台語片來此取景,二水站也是集集線火車的起站,前往集集、日月潭的旅客,均於此轉車。
蒸氣火車頭陳列場 1908年,台灣西部鐵路全線通車,蒸汽火車有過輝煌燦爛的一段歲月。那個時期「黑頭車」在所有人生活中扮演著不可磨滅的地位。目前親子公園展示場內陳列的有CK278老火車頭及另一部臺糖載糖甘蔗的小車頭。
自行車道 自行車道原為台糖社線五分車道,88年由參山國家風景區規劃作為自行車專用道,秋冬時分,農民順手灑上油菜花仔、小雛菊,當花盛開五彩繽紛,遊客踩著自行車,人物、景緻 、山水相互輝映,伴著涼風習習、踏著夕陽而歸,更是別有一番風味。
林先生廟 林先生廟位於八堡圳分水口處,供奉的林先生,相傳曾教授先民工法和引水地點,成功的將濁水溪的水源引進八堡圳,後人飲水思源興建林先生廟以資紀念。目前由彰化農田水利會二水工作站管理,廟內供奉「林先生祿位」、「施長齡先生神位」、「黃世卿先生神位」及土地守護神「土地公土地婆」。
鄭氏古厝 鄭氏古厝為彰化縣歷史建築之一,本宅鄭姓人家,先祖隨鄭成功渡海來台,傳至鄭英義時遷居於此。本宅為鄭清於清光緒年間所建,時至今日已有百年之久。鄭氏古厝為三進八護龍之傳統民居建築,最精華為第三進正身,大門應廳上懸掛堂號「滎陽堂」,屋脊及屋簷上有泥塑、剪黏以及鰲魚形的雨漏,正廳牆面擁有許多精美的彩繪書畫,僅管經過歲月的侵蝕,仍不減其風采。
圖片 老街上有三棟巴洛克式建築,距今有七、八十年之歷史。其獨特的紅磚建築,優雅造型、古樸外觀,每每讓路過之人忍不住佇足細瞧。行走在騎樓下,別有一番思古之悠情。
副總統謝東閔先生故居 故副總統謝東閔先生,二水鄉人。出生1908年,歿於2001年,享年95歲,安眠於二水鄉謝家祖墳。 
家政中心,現址原為三合院老家,先生之高堂仙逝後,感於媽媽家政教育對子女之重要,於民國六十一年成立二水鄉家政中心(實踐大學分部),戮力推展媽媽教室研習課程,迄今三十多年,為全省媽媽教室研習訓練中心。 
至於老家原先木造廂房,則以牽引方式,整棟移至後院一側,原由謝先生之妹打理,其妹仙逝後,屋舍已無人居住維護,唯一尚存的是門楣上小小一塊書有「謝東閔」三字之木製小牌匾。
生態景觀 二水鄉由於有八卦山台地分佈,設有台灣獼猴保護區,面積將近100公頃,近年來由於遊客大量湧入及不當的人為餵食,目前獼猴數量增至300多隻,清晨或傍晚來到豐柏步道,隨處可見台灣獼猴的蹤跡,獼群活躍於林間的模樣機靈討喜。
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
最後更新日:2010-03-17 點閱人數:002875人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2457204 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)