內容列印頁
發佈時間:2013-09-30
鹿秀社區大學-推展終身學習心,延續鹿秀文史風
鹿秀社區大學-推展終身學習心,延續鹿秀文史風  彰化縣目前共有二林、彰化、鹿秀、湖埔、美港西、二社田及員永村等7所社區大學,廣及本縣23個鄉(鎮、市)。 
 
 所謂社區大學係指正規教育體制外,由直轄市、縣 (市) 主管機關自行或委託辦理,提供社區居民終身學習活動之教育機構。社區大學的課程規劃是以現代公民養成教育為主,著重通識性能力培育及公共議題探討,與社會生活緊密聯結,無學歷限制,只要年滿18歲以上都可以報名參加。 
 
 社區大學既以「社區」為名,其宗旨必不能脫離社區的範疇;因此在課程的規劃上,必須符合社區的需求。目前課程分為學術課程(包括人文領域、社會領域、自然領域)、生活藝能課程、社團課程等三類。希望透過社區大學,進行台灣社會的內在反省、思辨與批判的能力,重建新價值與新文化。 
 
 本縣鹿秀社區大學其設置地點位於鹿港鎮、秀水鄉、福興鄉等地,提供居民在地的進修機會及終身學習的管道所,大大提升當地的學習風氣,透過課程讓居民深入了解在地的人文薈萃,讓地方上面臨失傳的傳統藝術及文化得以保存。 
  
 鹿港是傳統的文化重鎮,隨處可見傳統且富歷史意義的古建築,不論是民宅或廟宇都有相當的文化底蘊,擁有豐富的文化資產。但傳承卻是艱辛的,有鑑於此,結合有意願的社區,落實深耕在地文化的使命,開設了「鹿港古蹟解說培訓班」、「寺廟文化與藝術」、「傳統榫卯細木作家具初階班」、「婚姻禮俗春仔花」、「傳統錫器傳研」等課程。 
 
 鹿秀社區大學希望學員透過社區影像紀錄課程的參與,不僅可以提升學員們的攝影技術,進而用實際的行動來參與社區的紀錄,如拍攝福興麵線的製作過程、彰濱潮間帶牛車及採蚵仔的情形、桂花巷藝術村、鹿港老街及老房子的影像紀錄,更可以讓學員對社區有更進一步的認識。 
 
 為了將工藝課程推廣到公共場合,鹿秀社區大學成立「鹿秀工藝推廣小棧」申請到鹿港鎮桂花巷藝術村的駐村,結合工藝類老師及行政人員的力量,安排各項工藝類課程進駐,分別以工作坊方式,從事製作、傳習、展陳及DIY等工作,期增加教師與民眾互動的機會,讓學習及創作不再是閉門造車,也讓教師們在與民眾互動的過程中汲取更多的創作靈感。並且配合相關的節令或節慶辦理活動,除了靜態展覽外,還安排舞蹈及樂器做戶外的表演,讓整個空間更生動活潑。 
 
 鹿秀社區大學所開設的社區合作課程,一直秉持落實社區需求為原則。在課程的設計上,皆由社區大學工作人員協同授課教師深入社區,拜訪社區理事長及重要幹部,徵詢其需求後再設計課程,故課程都能深入社區,得到社區的認同與讚許,在長期經營下,也能自社區得到美善的回饋。 
 
 最令人動容的有下列數個課程:鹿港鎮菜園社區「銀髮樂活合唱團」;福興鄉外中社區「鼓動人心-社區傳鼓藝打撃樂」、「社區豌豆劇場」;福興鄉番社社區「婆姐陣」、「歌仔戲初學」;福興鄉西勢社區「西勢掃帚情」;鹿港鎮東崎社區「社區歌舞劇-社區舞青春」等。 
 
 這些課程在社區中發酵,除了參與課程的民眾外,幾乎整個社區都是忠實的粉絲,不但為這個班級加油打氣,同時也在需要表演時全體動員起來,讓社區更和諧,更有凝聚力,更像一家人。這也是開設社區課程的終極目標。 
 
 除此之外,每個社區也對鹿秀社區大學提供回饋的機制,在社區大學需要外派表演時全力支援,不論多遠、多冷、多熱,總是全力以赴,認真精彩表演,在此感謝社區每一位成員的辛勞及付出。 
 
 在鹿秀社區大學有計劃且持續經營的努力下,很高興在社區種下的種子,已經竄出綠芽,希望看著它繼續成長茁壯,展開出一樹盎然的綠意。 
 
彰化縣政府教育處許淑純及鹿秀社區大學郭佩玲主秘撰稿