內容列印頁
發佈時間:2013-05-27
地方藝文活動的重要推手:埔心鄉公所演藝廳吳欣怡
地方藝文活動的重要推手:埔心鄉公所演藝廳吳欣怡  埔心鄉位在彰化縣中心,昔日稱為「大埔心」,後來再正名為「埔心」,原因是,當初先民入墾時,這一帶都是荒蕪之地,由於中心之地適於居住,故稱為「埔心」。初次造訪埔心這個地方,雖然沒有都市地區繁榮熱鬧,但是這個淳樸的小鎮,卻有著濃厚人情味。由於以前從未來過埔心,在人生地不熟的情況下,幸虧有演藝廳承辦人吳欣怡小姐的熱心簡介,讓我對於埔心這個地方有大致了解,同時也得知演藝廳會舉辦各式藝文活動,邀請參展對象則以埔心當地的創作家為主,這在文化資源相對匱乏的鄉下地區而言,是一件相當難得的事情,也讓我對埔心這個地方刮目相看。 
 
 埔心鄉演藝廳位於當地的文化、行政、教育中心地帶,緊鄰鄉立圖書館。由於全台各縣市幾乎都有演藝廳或地方文化館的設置,為了與鄰近鄉鎮做區別,埔心鄉演藝廳希冀自身成為小型地方文化中心,除了平日舉辦地方性藝文活動外,也將作為當地居民研習、社區大學、社團活動等多元教育空間。為了達成此一目標,鄉公所向當時文化建設委員會提出計畫,獲得文化部100年度地方文化館第二期計畫的補助,在經費補助與承辦人吳小姐的努力下,持續向既定目標邁進。 
 
 從訪談過程中,了解到地方文化館藝文活動推動,需要很多要素來組成,舉凡人力、金錢、經驗、上級支持以及民眾參與等都缺一不可。而且,在舉辦過的這些活動中,有關參展者的邀請、活動的宣傳以及提高民眾投入度等,都需要由業務單位來完成,這期間可能需要詢問其他單位成功經驗,以作為標竿學習對象;也可能需要民間協助,以使活動能順利進行,對此,業務單位要投入相當多心力,方有可能圓滿完成一項藝文活動。職此,每一項活動背後都有一段相當辛苦的過程,但每順利展演一項活動,都是承辦人與業務單位心中驕傲。 
 
 社會在進步的同時,人民除了追求物質上享受之外,對於精神層面的滿足也日益重視,而有關精神層面的滿足有相當多的方式可以達成,其中參與藝文活動則是最為經典的方式之一。埔心鄉雖然不像都市地區般擁有豐沛資源,但在藝文活動的推動上,相關業務單位以及承辦人員都相當盡心盡力,希冀能帶給埔心更多的文化資訊,同時也逐步培養當地人的藝文精神,不啻是地方藝文活動的重要推手。 
 
彰化縣文化局 文化服務替代役(117梯) 楊智倫 撰稿