內容列印頁
發佈時間:2013-05-27
白雪藹藹、落英繽紛的四月雪:彰化縣八卦山賞桐花
白雪藹藹、落英繽紛的四月雪:彰化縣八卦山賞桐花  又是到了桐花綻放的時節,油桐施展的花海戰術再再地震撼著我們的視覺神經,那樣的輕盈溫柔之情,當深處林蔭之中,雪白花色紛落的瞬間帶給了我們無限美好的五感體驗。四月時序,彰化縣八卦山正是油桐花綻放的季節,也進入了最佳賞花期間,八卦山脈是中部的賞桐好地方,沿途也有許多生態景點,在城市喧囂的後花園裡,走在油桐花登山步道,望著片片桐花飄落,雅興地漫步花海間,凌空飄過清淡花香,如此美景,值得來此一遊細細品嚐。 
 
 彰化縣賞桐花的景點,自北到南有:彰化市東外環阿束社咖啡園、歐迪伊油桐步道、日月山景農場、福田社區賞桐生態園區、花壇鄉大山牧場、玄門山、芬園鄉八卦山昆蟲生態農場、德興社區、溪頭社區挑水古道、阿里曼人聞咖啡、員林鎮藤山園步道等11處。各處充滿桐花紛飛時,也結合在地的特色及多元化的活動,讓來彰化遊桐趣的旅客能夠有更多不同的文化生活體驗。 
 
 彰化縣各鄉鎮市積極配合辦理「2013客家桐花祭~八卦山油桐趣」之活動,並由文化局與各機關團體,自4月13日至5月5日,在4個鄉鎮市11處賞桐花景點,辦理42場賞花藝文活動,內容有「彰化市福田社區:桐花舞春風~白雪覆滿地」、「芬園鄉德興社區:賞桐繪幸福」、「芬園鄉彰化縣自然生態園區:八卦山脈。夏雪之美」、「員林鎮社團法人愛加倍服務協會:桐花桐慶~客舞春風」、「芬園鄉貓羅溪畔客家文化協會:舞動桐花。共遊客庄」,以及茶香書香閱讀客家鄉、飲茶閱讀、動手做油桐花紙雕、桐花藝文饗宴、桐花樹下野餐去、創意市集、大頭貼拍照、寫生比賽、閱覽客家桐花趣一日遊、接駁車等服務。 
 
 桐花綻放的季節,相信有許多人都會用影像來記錄那時刻美好畫面,但是賞桐花的美,我認為不在於花開樹上纍纍,而是遊走其中落花繽紛,飄落在池中、葉片上以及行經的土地上等等,親自感受的美好是影像無法傳達的意境,因此親自來彰化走一趟賞花之旅,在搭配著各地舉辦一連串的精采節目與活動,相當適合全家大小及旅人來到彰化一同手牽手散步賞花、聽音樂、吃美食,享受輕鬆生活。 
 
彰化縣文化局 文化服務替代役(111梯) 吳崑瑞 撰稿