內容列印頁
發佈時間:2013-02-26
永靖四芳社區 荖江湖新色彩
永靖四芳社區  荖江湖新色彩  四芳社區位於彰化縣永靖鄉,社區的發展主要是用當地的特產「荖葉」,為了讓這特產更有競爭力,社區圍牆五顏六色的彩繪,賦於老葉新生命,大家一聽到荖葉一定會聯想到檳榔,檳榔葉來做料理大家應該都沒有嚐過吧!荖葉含有多種成份的維生素,也有治療咳嗽、胃痛、皮膚等症狀,社區的居民要打破以往的觀念,荖葉並不是只能用來包檳榔,吃荖葉也不會有癌症的風險,它是可以食用用心烹煮也能是一道道美味的菜餚。 
 
 中午社區媽媽精心烹調的風味餐,但令人難以想像的是,這些菜色的共通食材竟然是荖葉,荖葉要用果汁機打成汁,鹽少許,適量的醬油,醬油是要讓蛋有色彩,攪一攪。攪拌均勻後將蛋一粒一粒放下去烹煮,二十分鐘後荖葉蛋完成,接下來上場的是蝦子蒸八兩由燒酒蝦改良,和平常在外吃的燒酒蝦不同,有當地的家鄉味,吃飽再來是甜點十足冰淇淋,想不到荖葉還能製成冰淇淋,用葉子做冰淇淋感覺很特別,獨特的風味有空你也快來嚐嚐四芳荖味道! 
 
 社區不是只有美食,還會定期的舉辦社區活動,「牽洗百代—四芳八八節活動」是為了要感謝父母的養育之恩,透過這活動讓社區的父子檔、祖孫檔一起參與讓新一代的年輕人知道種植荖葉的辛苦,村民們共同的特徵是大姆指留有長而黑的指甲,那是荖葉的汁液長年累積下的痕跡;「牽洗百代—四芳八八節活動」就是安排子女幫父母親洗手,此外園藝學系大專生帶領社區小朋友唱跳,表達對父親的愛意,傳達出父母親之養育辛勞,讓社區更有凝聚力。 
 
彰化縣文化局 文化服務替代役(116梯) 陳哲宇 撰稿 
 
圖片來源:http://www.btrural.org.tw/product_View.asp?nid=31