內容列印頁
發佈時間:2013-01-23
大村鄉大橋社區-尋找社區歷史紀錄
大村鄉大橋社區-尋找社區歷史紀錄  大橋村位於大村鄉北部,北連花壇鄉,全村面積廣大,大多屬農田,以種植稻米、葡萄為主,居民以賴姓為大宗。 
 
 大橋村是由過溝庄所分出的兩個行政村之一,因為位於過溝庄的北部,俗稱「北過溝」,但因為兩邊都稱為過溝,在區分上有些困難,外來人也容易分不清楚的情形下,便改為大橋。而其聚落多分布於中山路兩側,村內建築仍保留著許多的三合院。 
 
 事實上,大橋,過溝,庄仔底,以前是一個村落,而由於幅員廣大,後來才分成了大橋和過溝兩個村落。而其主要信仰是以慶安宮為主。 
 
 理事長說,村子裡最大的慶典活動,應該要算是三月初三所辦的迎媽祖活動,而過溝那邊的活動則是九月初九重陽節的迎太子。不過過溝所辦的活動,大橋也會去幫忙,反之則然,後來為了方便,便將日期統一在九月初九一起舉行,而且活動也更為大型。 
 
 現在社區的方向是以農業為主,推廣當地的米食、葡萄和杏鮑菇等等的農產品,先前也有舉辦「功夫炒飯比賽」,以及「拐拐動動迎新春 微笑幸福「橋」作伙 踩街活動」,看到社區的老人家穿著財神爺的服裝上街拜訪村民,和樂融融的景象,這正是大橋的魅力所在。 
 
 就如同訪談時理事長所說的,社區營造的重點應該是要放在「人」的身上,先是造人,而後才是造景造物,社區的和諧相處才是最根本也是最重要的部份。 
 
 而現在面臨到最主要就是人口外流的問題,像先前所提到的迎媽祖活動,或是社區的課程,有很多都是要和大學或政府機關配合才得以實現,這也是許多農村型社區相同的困擾。 
 
文化替代役 112梯次 楊伯安撰寫