內容列印頁
發佈時間:2007-04-16
藥房磨社造•山腳下真情~專訪社頭鄉平和社區理事長何永富先生
藥房磨社造•山腳下真情~專訪社頭鄉平和社區理事長何永富先生 本業開西藥房的何理事長自92年4月接任之後,與社區其他的理幹事們共同設計規劃有關社區整治的一連串計劃,也開始組織義工隊讓義工在相關單位的協助下接受專業的志工訓練,目前有執照的志工大約有60人左右。由一開始整頓社區的髒亂點,改造社區風貌,如社區入口意象、口袋公園、健康步道、和楓亭、老人槌球場、生態公園以及彩繪社區導覽圖…等逐步成形,許多的社區班隊也陸續成立,如長壽俱樂部、媽媽教室、太極拳隊…等等,並進行對社區弱勢團體的關懷行動。同時相關單位也提供社區許多的援助和經費補助,讓社區營造的推動更加順利。 
 
其實,平和社區堻\許多多的營造點,以前大多都是社區中的髒亂點,例如一處原本廢棄的工廠,在整理之前除了環境髒亂造之外,還是社區治安的死角,經常有許多不明人士在那邊從事不法的活動。原本是社區居民與縣府租用土地蓋的工廠,在租約到期後,經由何理事長的協調向縣府取得了這塊土地的使用權,由社區居民來提案,依社區的需要,結合社區義工的力量,讓原本廢棄的工廠變成一個美麗的運動公園,是社區居民常去散步的好地方。 
 
平和社區的活動不只是只有平和社區的居民才能參與而已,何理事長每次活動也都會邀請鄰近的社區來表演節目,讓活動更精采,也帶動