內容列印頁
發佈時間:2006-07-28
無心插柳烘焙現•南勢產業眾人羨~鹿港鎮南勢社區烘焙班
無心插柳烘焙現•南勢產業眾人羨~鹿港鎮南勢社區烘焙班 循著南勢社區清新的田間小路一路走來,人們常被香氣四溢的味道所吸引,外來的人常以為這是哪一個幸福家庭正在烘培香甜的西點,其實這是南勢社區烘培班的志工媽媽們正賣力做著南勢引以為傲的手工餅乾。在外人眼中這或許只不過是個平凡的餅乾,但它卻是南勢社區推動社造的第一後盾。 
 
南勢社區烘焙班成立於93年6月6日,一開始的本意只是讓媽媽教室增開一門課,學習烘焙技巧以培養第二專長,並配合社區活動作點心供應;結果卻令人相當意外,無心插柳柳成蔭,志工媽媽們做出來的餅乾不僅獲得大家好評,最終還發展成揚名千里的社區產業。 
正所謂萬事起頭難,剛開始志工媽媽們對點心製作並沒有概念,因此社區安排了專業的點心師傅來教學,利用每個星期日聚在一起學習製作,並隨著社區的活動作實習,不知不覺中也建立了口碑,來參訪的社區團體不僅人手一袋,返回自己的社區後,還來電要求訂做大量餅乾,使得原本全手工的餅乾變的供不應求,烤箱來不及出爐,手工切餅乾的艱辛也讓志工媽媽們的壓力日益增加,常常一張訂單完成後手也腫了。身兼國內著名企業負責人的許敘銘理事長,發覺社區產業發展的可行性;因此為了使成本降低,先購入兩層的大烤箱增加產量,接著考慮到手工切餅乾不僅消耗大量人力,切