內容列印頁
發佈時間:2016-02-04
通往彰化大佛的祕境 巷弄轉角處 盡是驚喜!
通往彰化大佛的祕境 巷弄轉角處 盡是驚喜!   中山社區人文薈萃,社區內有中山國小北棟教室、紅毛井、公會堂(現彰化藝術館)、銀橋、八卦山大佛等歷史建築,尚有難得一見的天然湧泉、百年古井、辜家古墓、1895保台抗日史蹟館、太極亭、銀橋飛瀑、國聲廣播電臺、文學步道、賴和前進文學地標等等。並涵蓋了彰化市的精神堡壘-八卦山,可說是得天獨厚,是一個兼具歷史與文化的社區。 
 
528賴和日 中山社區淵源匪淺 
自從彰化市長邱建富於民國99年起頒訂每年的5月28日為「賴和日」起,彰化市每年皆以不同形式來紀念這位彰化媽祖,台灣新文學之父-賴和,希望以公部門力量,帶人進一步認識這位在彰化土生土長的現代文學巨擘,傳承彰化悠久的人文精神。 
 
幽幽小徑遇見感動 
彰化市中山社區民風淳樸,社區內處處是彎曲的小巷、階梯和陡坡,其中文學步道沿途置有12位台灣文學家的詩碑,及賴和的前進文學地標,每每行經至此,彷彿走入了文學的幽徑,浸淫在台灣文學前輩們以詩詠懷,抒情暢志的詩海中。 
 
連續3年舉辦紀念賴和活動 103年以微電影方式呈現 
中山社區從民國100年來,已連續第3年配合公所及文化局,舉辦紀念賴和日的活動,前2年以文化導覽方式來紀念賴和,103年配合文化局以多元推廣方式並結合社區營造,通過文化局電影拍攝計畫之申請,拍攝社區結合賴和作品之微電影。 
 
為期微電影之完美呈現,中山社區發展協會透過文化局特別委請大葉大學城鄉營造暨產業振興研究中心林擎天教授、李俊憲教授擔任指導,2位教授更3度至社區,與社區理事長及負責策劃之康原老師,及拍攝之大葉大學馮偉中教授、社區民眾進行座談,共同討論交換意見,希望能夠拍出一支具有指標性的社區微電影。 
 
在八卦山下遇見賴和 下一代身上看見家鄉 
經過近2個月的討論,中山社區微電影以在「在八卦山下遇見賴和」為題,並結合人物於拍攝場景中。賴和人稱彰化媽祖,亦被稱為台灣新文學之父,小學畢業於彰化第一公學校-社區內之中山國小,其前進文學地標遷移至八卦山上,結合原有的文學年表、文學步道一氣呵成。為了拍出文學的、歷史的中山社區,社區居民全動了起來,從劇情研討、選景、選角、場景拍攝……等,無不精心策劃。 
 
微電影的內容是敘述一個關於女老師「小湄老師」在退休之後,想用文學改變社區的真實故事。小湄老師出生於彰化,有感於年輕一代,對於自己故鄉人事物及文化的陌生,在因緣際會下結識了前賴和文學館館長-康原老師,以彰化市最具文學影響力的近代文學家賴和為文化主軸,一起在中山社區推廣文學,希望能把文學的種子傳播下去,讓下一代能用文學,認識自己的家鄉。 
劇情以小朋友篇、青春篇、及親子篇3個主軸,將不同年齡層的孩子,對文化的懵懂,透過劇情精心的安排而忠實呈現,並因為老師的循循善誘及啟發,讓孩子對家鄉文化產生興趣,進而認同,讓文化傳承在下一代身上孕育扎根。 
 
社區歷史建築場景呈現 彷彿身歷其境 
微電影拍攝過程前後共進行5場室內外之拍攝,劇情中帶入社區的風景人文及歷史建築,場景中有銀橋、北棟教室、文學年表、太極亭、文學步道、賴和前進文學地標等多處歷史建築景點區,尤其是前進文學地標,更是全台唯一的特殊景觀,整座鏤文鋼牆是由100片垂立鋼板組合而成,表達歷史存在於時空中的價值,劇中更可見白天與晚上之不同風貌,呈現不同風情。 
 
導演獨到空拍場景 發掘社區新風貌 
此次微電影拍攝,結合社區及學校,運用社區的歷史建築(北棟教室)及老師與學生共同拍攝,場景亦帶到社區一些平時鮮少人會注意的點,在馮偉中導演獨到的眼光之下,呈現出小而美的特色;並運用了空拍的攝影技巧,將中山社區及八卦山一片青翠蓊翳盡收眼底,由空中俯視又是一番不同的風貌。 
 
社區居民共同努力 「前進」邁向美好未來 
「……只是前進,互相信賴,互相提攜,為著前進而前進。」前進文學地標,閃耀著賴和「前進」的詩作,象徵社區居民為共創社區的美好,而努力攜手前進!透過「在八卦山下遇見賴和」的微電影拍攝,社區居民莫不共襄盛舉,團結合作,許多場景,都可以看到社區居民合作的身影,特別是電影最後,居民手牽手,朗誦著賴和前進詩作邁步向前,更象徵中山社區,在眾人的通力合作下,邁向光明美好的未來! 
 
看見生命的感動 一起來場文化之旅吧! 
中山社區發展協會楊炎坤理事長表示,歷史建築是中山社區擁有的豐富文化資產,身在此社區是榮耀且幸福的,因此我們更有使命與責任將這份家鄉文化傳承下去,讓更多人認識當地的文化資產。 
「在此過程中,感謝康原老師、小湄老師為文化扎根所付出的努力;也感謝馮偉中導演及林擎天教授、李俊憲教授……等多位協助指導拍攝。」楊理事長認為,文化是可以看得見的,也應該被看見!透過這次「在八卦山下遇見賴和」的影片,歡迎更多人一起來中山社區探尋生命的感動,一起來場文化之旅吧! 
相關照片: