內容列印頁
發佈時間:2015-03-27
阿姨社區故書繪本: 小男孩歷險境帶出阿姨社區故事
阿姨社區故書繪本: 小男孩歷險境帶出阿姨社區故事  起初阿夷社區讓我感到好奇的是阿夷地名的由來,「夷」字最早可見於商代甲骨文,可解釋為對於外族的稱呼。加女字旁又可以成為常見的「姨」字。蔡滄龍大哥說:「阿夷社區在大清道光年間的地圖上就已經記載為「夷」字。」所以夷字是否為口筆誤已為不可考。洪敏麟的說法為:「據當地傳說,往昔有一孩童,為尋其姨母,在路上哭啼,適有路過者問其故,孩童以手指云:『阿姨即住在那個村莊』。從此以後「阿姨」即成莊名。後來訛傳為阿夷。另一地名說法為:早年初墾時,本地係平埔族居住之地,當時人稱平埔族為「番夷」,「阿姨仔」而成為地名。 
 
 阿夷社區,地理位置距彰化市區東北方約1.7公里,大肚溪南側,北以金馬路為界,東鄰古夷里,西靠茄苳、茄南二里。彰化外環道路金馬路、建國北路通車後,交通更為便捷,阿夷社區和彰化市便更為緊密,許多大樓建案的推出,使得原來的水稻田及菜園闢建新樓房,人口數呈現倍數成長。 
 
 阿夷社區發展協會成立於民國86年,肇因是於民國84年在阿夷社區誕生一座美崙美奐的公園,但因缺乏管理以及希望利用公園讓社區居民參與各項活動提升精神生活,因此有人提議籌組社區發展協會,以推動社區各項活動,後來經爭取同意補助興建社區活動中心,設有會議室、研習教室等,讓阿夷社區有一舒適的空間,可以舉辦各式各樣的活動,日文50音班、兒童捏塑班、兒童繪畫班以及動態的晨舞班、土風舞班、台語歌唱班、拉筋氣功班等。另外,社區守望相助隊及睦鄰救援隊也相繼成立,建立一個和諧安全的社區。 
 
 社區發展協會目前正在籌備屬於阿夷里的繪本,故事主角是一位要搬去阿姨家的小孩,在貨車到阿夷社區時,男主角的貓跳下貨車,男主角也隨之去找小貓,因此穿越一座竹林,到了一處沒有高樓大廈的農村,取而代之的是稻田、八卦山脈、三合院、跳房子和盪鞦韆,男主角也好奇的開始到處看,看見吳成宮、在勤習堂打拳的人和在榮樂軒練習吹北管的小孩,小孩卻因常走音而被師傅罵,男主角也心疼的陪小孩練北管,不過大家都看不到男主角,後來感動了小天使,小天使施展魔法讓大家看的見男主角,後來小孩在為王爺生的北管演奏中表現的不錯,也贏得鄉民的支持,後來男主角想回家,當地人紛紛送禮給男主角讓他帶回去。故事主軸環繞在社會變遷上,高樓大廈與農村稻田,雖然科技帶來了便捷但也失去了土地。蔡大哥說未來也希望能製作榮樂軒、勤習堂等更多的繪本來描述在地故事,留下更多的文史資料紀錄,為未來的孩子紀錄現在的歷史。 
 
 蔡大哥也說目前社區碰到的最大困難是社區缺乏志工,希望居民的參與能更深入,帶來更多願意幫忙社區事務的志工,讓更多的未來企劃能夠執行。像是發展特色產業,做社區的產業行銷,讓社區居民更加有的凝聚力,能籌辦更多的活動。例如今年的中秋佳節活動提供了表演與摸彩,摸彩獎項更高達抽中電視、冰箱和腳踏車等的高級獎項。希望好的活動能凝聚社區,所以也希望各位的用心加入,為社區注入新的活力及生命力! 
 
136T文化服務役男 陳冠宇 與 136T 文化服務役男 賴信宇 撰稿