內容列印頁
發佈時間:2014-02-11
處處是塭情之塭仔社區
處處是塭情之塭仔社區  塭仔村,東鄰頂庄村,南鄰鹿港鎮山崙里,西臨海〈今彰濱工業區〉,中午與楊總幹事約在活動中心碰面,一到現場很多阿姨叔叔伯伯們在中心內排排座,想說他們該不會是來歡迎我的吧!有點驚恐,楊阿姨說今天是社區歌仔戲的練團時間,還有介紹一下他們社區所舉辦的活動,看他們牆上貼滿滿的活動照片,可見她們是多麼用心經營,社區真的要有凝聚力才有好的收穫! 
 
  阿姨們要我欣賞他們練團的成果,其實我對歌仔戲曲沒有什麼概念,也聽不太懂他們所唱的戲曲內容,只知道他們很努力的舞動雙手雙腳,很努力得記住每個人的移位動作,他們演出的內容是白蛇傳,少了歌仔戲服也許少了些古味,在我眼裡他們的認真比什麼都來得有價值,也許年紀大記憶沒那麼好,手腳也沒有很靈活,忘記了台詞笑笑從頭再來過的精神比什麼都來的重要。 
 
 除了人文還有社區的特色,理事長就帶我逛逛周遭環境,一到活動中心我就有注意到對面小公園的綠美化,有許多是小朋友可以玩的遊樂器材,下午阿嬤帶著孫子到那走走再適合不過了,有心就有力看這小小的公園,地主願意出地,村裡的人來美化還有政府補助的經費買些公用器材,每個人一點心力就能讓這荒廢土地有了生命,理事長帶我到一間教堂,這教堂外觀有點歷史,看不出來他有什麼特別,歷史建築當然就是他的故事性,這是第一間中國人開的耶穌會,也是台灣唯一一間,這時我們遇到了村長,村長很好心的騎著他小五十機車帶我去看看古井,村長騎車邊說這樹是我整理的,這公園綠地是怎麼完成的,可見他多熱心在村裡的事物上,騎到人煙稀少的地方,村長說路邊那個就是古井,古井有些荒廢也不清楚它的歷史背景,只知它陪伴村民很久。 
 
 今天真的很謝謝理事長、村長帶領我去介紹他們的社區,也許社區缺乏經費人力,在塭仔社區的志工所貢獻心力是有所成效,他們真的很努力維護社區環境,不管人事物他們都能很投入,於是我們就在廟口合影留念,才發現廟口還有大大小小彩繪真的很用心,希望他們能一直保有這份心力,完成社區的大小事! 
 
 
文化服務替代役116梯 陳哲宇撰稿