內容列印頁
發佈時間:2014-02-11
田中鎮梅州社區
田中鎮梅州社區  田中因位於水田中心,以其四週皆為水田,故命名為田中央,在日據時代改稱為「田中」。居民生活儉樸、團結和諧,是該鎮的傳統精神。「田中」是個豐富多元的小城鎮,擁有那片片一望無際、廣闊肥沃的稻田,綠野平疇,氣候溫和,優質的濁水溪泉源造就了粒粒圓潤飽水、飽滿香Q的田中米,並以台梗九號米最具代表性,使田中不僅為米的故鄉,更因產量豐碩而有「臺灣米倉」的美譽。 
 
 位於田中鎮梅州里的「梅州社區」,地形東西北狹長,略呈顯三角形,共有六甲、梅州庄、八分三個部落。居民們生活質樸,敦親睦鄰,為人親切、熱情。在梅州社區有著一棵三百年歷史的老茄苳樹,是社區民眾休閒遊憩的好去處,社區理事長蘇正杉先生致力於發展社區營造,藉由社區民眾們熱心參與社區事務以及文化局經費上的補助,目前完成「梅軒藝文館」的整修、歷史文物館的建造以及社區文化美學的發展,梅軒藝文館透過里民們的幫忙完成,讓民眾有了較大空間舉辦社區說明會,並開設了書法班、插花班,不僅活用了藝文館空間,讓社區民眾可以共同學習新知,更拉近了彼此里民間的距離,歷史文物館是由廢棄的豬舍改建完成,不僅活用了社區廢棄閒置空間,也美化了周邊景觀環境,在文物館內擺設了古早時期農家們的農耕器具,透過農具的保存,感念先人的辛勤與智慧,達到休憩以及寓教於樂的功能。 
 
 透過社區資源調查,建立梅州社區人、文、地、景、產等資料,完成梅州社區文化導覽地圖的繪製以及製作,透過文化導覽地圖,可以讓從外地來參觀的人,按圖索驥了解梅州社區的特色及文化魅力。社區內每年舉辦迎新春寫春聯活動、母親節感恩活動、端午包粽活動、中秋烤肉活動,近期更積極參與「台灣米倉田中馬拉松」以及「台灣米倉豐年祈福踩街─田中央歡喜稻陣行」的嘉年華活動,多樣化的社區活動,讓居民一家老小可以走出家庭,參與社區活動,增加里民間彼此互動的機會,進而凝聚社區共識。 
 
 透過理事長蘇正杉先生以及居民們的共同努力,現在已經有許多志工加入並積極參與社區事務,理事長期許未來能夠有更多年輕人加入社區營造的行列,為社區注入新的活力及生命力。 
 
彰化縣文化局 文化服務替代役(127梯) 鄭皓 撰稿