內容列印頁
發佈時間:2014-02-11
彰化的鼓意社區
彰化的鼓意社區  2013年夏天初次踏入永靖鄉敦厚社區,在採訪之前騎著機車沿著鄉間小路繞了敦厚社區一圈。兩旁隨處可見的古紅色磚牆和從矮牆裡鑽出的一簇綠意不斷映著眼光。眼前的鄉村景色像是出現在老式電視機裡一樣不斷播放,充滿著鄉村古早味,透著一點苗木綠意,親切的讓人懷舊,只想放慢步調。看著眼前的綠色景象也慢慢梳理起心中的繁雜。 
 
 敦厚社區位於彰化縣永靖鄉街區偏西南邊,東以獨鰲路及圳腳巷81弄與獨鰲村為鄰,西以頂崁巷、洪厝巷與崙美村相接,北以八堡二圳西溝與同仁、同安、福興村相壤,南以田尾鄉打簾村相連。社區位於永靖鄉中央偏西南,為一整塊方正田地,風景平實優美,隨處可見地方產業苗木、盆栽妝點出來的點點綠意,為敦厚社區增添了不少閒情逸致。 
 
 正尋著社區的活動中心在哪時,便受到了剛從巷弄口走出來社區理事長熱情招呼。敦厚社區氛圍平實且充滿著古意的人情味。在敦厚社區理事長的介紹下我們對這個純樸的社區有更深入的認識。敦厚社區發展協會的活動力可說是相當的活躍,於民國97年接受農委會創新農村社區人文發展計畫輔導之後,成立的第一年僅有環保志工隊、地方料理班、花藝研習班3個班隊,隨後則成立包括押花、入口意象、口袋公園、和太鼓…等11個社區工作坊項目與團隊。在社區理事長的帶領下積極與各方合作、舉辦各種研習活動、參與農村再生課程等。社區注重創新農村社區的人文發展,並在98年度99年度創新農村社區人文發展成果發表會上拿到了亮眼的成績單。 
 
  敦厚社區以創新人文發展為重點,不得不提「和太鼓」這項社區著名的表演技藝。101年102年都曾在員林演藝廳表演,引起熱烈回響。102年更與日本九州太鼓團一起登台表演,其成員均為婦女為主。這成就非凡的社區太鼓團,誰能想到在創立初期,當時團員人數僅僅只有四個人。過程雖然艱難而且面臨草創初期各種物資和對和太鼓知識的缺乏,每一步都舉步維艱。但幸好有來自社區婆婆媽媽支持和對社區總體努力的肯定。剛開始無設備與經費,婆婆媽媽便將大塑膠容器、花盆,甚至是理事長兒子使用的爵士鼓都拆來使用,只要敲的出聲音的都拿來使用,漸漸的社區居民漸漸敲出心得,一傳十、十傳百,逐漸有更多居民願意走出來,讓這項傳統技藝文化繼續深根發展,凝聚了社區民眾之間的向心力。社區【和太鼓】發展至今已有三十五位成員。年齡從小到10歲到60幾歲都有。在吳妙玟老師的指導下,參加農村綠活創新比賽,拿下全國第一名的優異成績。 
 
  至今社區的太鼓團隊也常常舉辦各樣的太鼓研習活動、體驗營,提供有興趣的民眾體驗,也常常受邀去縣內外表演,大型活動邀約不斷,可見敦厚社區的演出活動張力是非常令人讚賞! 
 
  敦厚社區的環境總體營造非常怡人,走在社區的路上,有許多口袋公園和別出心裁的社區一隅讓人充滿驚喜。有空來到敦厚社區走走,除了體驗太鼓的生命張力之外,這邊還有許多社區瑰寶等你來深入發掘。 
 
彰化縣文化局 文化服務替代役(122梯) 陳玟叡 撰稿