本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2013-09-30
102年度鄉鎮市整合人才縣外觀摩
102年度鄉鎮市整合人才縣外觀摩  本次的縣外觀摩活動為雲林縣水南村與西螺老街,活動成員是鄉鎮市公所承辦、大葉大學社造中心以及各個社區,藉由跨縣市的契機,促成彼此的交流與對話,達到互相觀摩、學習成效以及推動社造整合之經驗分享。 
 
 第一站來到「水林村烏克麗麗觀光工廠」,廠內有整套樂器生產流程,原先主要製作手工吉他,後擴展時下流行的烏克麗麗,參觀動線旁是製琴師傅的製作過程,手工製造雖然費時故規模不廣,卻更顯其細活之醞味。接著前往「黃金蝙蝠生態館」,途中雲林縣社造承辦人員介紹水林周遭景觀與特色,包括「紅毛」電線桿編號。取名紅毛,是因為相傳這裡以前是荷蘭人紮營的地方,讓我們更生動地認識水林的歷史。 
 
 黃金蝙蝠生態館並不是在太偏僻的山林中,而是誠正國小的舊衛生室改建,誠正國小的標語為幸福國小,是由於黃金蝙蝠居住國小當中,黃金蝙蝠稱為「金黃鼠耳蝠」,是比較不怕人的一種蝙蝠,和燕子一樣,黃金蝙蝠會棲息在住家簷下,一般認為被選中的房屋,將會「帶來幸福」。 
 
 生態館內有許多蝙蝠為主題的展覽,像是蝙蝠的便便有中藥的療效,但要先經過提煉,一般人千萬別隨便撿地上的蝙蝠便便放進嘴裡;一般家蝠和黃金蝙蝠的叫聲不同,生態館藉由錄製蝙蝠聲納讓你親「耳」體會;之後義工會告知遊客正確觀賞黃金蝙蝠的常識及注意事項,帶到黃金蝙蝠棲息的地點,雖然想看到黃金蝙蝠要各憑眼力,不損這一段富有生態教育的行程。 
 
 水林村水南社區藉著該社區成員出錢出力以及古宅的修復,甚至撰寫計畫讓社區參加社區營造相關比賽獲得經費的過程,是每個社區必經之路,社區的各種成果產出在各個層面,像是結合手工吉他的景觀再造,賦予原先破舊屋舍轉化為社區生活空間等,中午在享用社區準備的風味餐點與交換社造經驗後離開水南社區。 
 
 最後一個行程是西螺老街,延平路上筆直的老街、親切以及歷史感的人文地景,令人想起彰化的鹿港老街,西螺延平老街文化館保存金玉成商行等珍貴史料,館內建築自前棟、中棟、後棟及後院四段的街屋為骨肉,是融合現代與傳統歷史建築利用的範例。近期周杰倫電影「天台」在此取景,上映前夕也在鄰近展演空間展出相關劇照,結合老街觀光行銷,特別是當你漫遊老街時,當地人相當熱情地自動幫你導覽,處處可見活力。 
 
 文化局舉辦縣外觀摩,每一個社區都有一段故事跟不同體驗,成員與觀摩對象藉此交換意見與寶貴經驗,期與未來彰化縣社區營造參酌本次觀摩社區與老街,發想地方創意以及延續傳統地景,打造更美好的家園。 
 
 
文化替代役115T 林育任 撰寫  
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001070人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2459962 線上人數:2 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)