本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2013-05-27
「石徑踏遊趣」-發現石牌社區的「小確幸」
「石徑踏遊趣」-發現石牌社區的「小確幸」  石牌社區主要分為四個區域:石牌坑、田仔坑、維新莊、銀行山,居民分散而居,一問之下,原來石牌社區是彰化市中佔地最廣的社區,其中更涵蓋十分知名的酪農休閒農場:「日月山景」與「禾家牧場」,就位在石牌社區的銀行山喲!新鮮的牛乳、美味的乳製品,十分親人的乳牛群,還可以拿著牧草體驗餵食的樂趣!現在他們已是家喻戶曉的酪農牧場,用餐、休閒都非常適合闔家一同前往呢! 
 
 沿著路再往前走,發現石牌社區竟有一處地方充滿異國文化-「泰京四面佛寺」,「泰京四面佛寺」恭奉泰國的四面佛,每一面就代表不同的祈願,那是創建者懷著感恩的心建立得,來感念四面佛的護佑,寺內空間很大,設置許許多多具泰國文化之文物,有各種泰國之神像與可愛的大象雕像,為純樸道地的石牌社區添了一分多元的異國色彩。 
 
 轉個彎在社區的「田坑路」上,發現了「梯田懷舊體驗站」,除了綠地萬紅的休憩空間外,在一角設置了梯田的意象景觀,彷彿在訴說著先民當初來此開墾的蓽路藍縷與刻苦耐勞,在這片廣大的土地,秉持著堅毅的精神打拚,才有今日物產豐饒的盛景,那是一塊拼湊石牌在地故事的美麗拼圖!想來這裡探尋更多故事嗎?日後,這處將會連結後面山丘的「老樹群步道」與「觀景台」,石牌社區營造優美的休閒環境,提升社區居民健康與踏青之樂! 
 
 再沿著路往前走,一個醒目招牌掛在路邊-「石牌社區長青俱樂部」,裡頭傳來歡樂的歌唱與聊天的聲音,裡頭的「阿嬸」、「阿伯」熱情的招呼著說「入來坐啦!」,怎麼有個地方整理的這麼清幽可以來這裡唱歌、話家常呢?他們說:「這要感謝石牌社區一位張女士提供的所在,再由社區理監事和全體志工們,作伙辛苦整理,和政府幫忙增添一些設備,才有這麼好的環境啦!」社區利用這個地方,做為一個關懷社區老人以及社區平日聯絡情感的據點,在特別的節日如重陽節,石牌社區發展協會與石牌長青俱樂部,會一同去關懷社區老人,尤其是更需要關懷的獨居老人,使社區處處都有溫情的暖流圍繞。 
 
 走進石牌社區,除了這些特色鮮明的所在外,一路上遠遠望去也盡是廣闊的綠色樹林,停佇片刻,仔細一瞧,發現分別有「龍眼」、「荔枝」,還有「酸楊桃」、「柚子」、「竹林」等等其他說不出名字的原生樹種,哇!在產季,這裡一定都是最在地新鮮的農產!深深呼吸,一縷龍眼花香輕飄而來,走在綠蔭的小徑上,這不只是適合運動休閒的所在,也是放鬆心情、陶冶心靈的地方,這一路上處處都可發現,那微小而確實的幸福,填滿每個人心中幸福的輪廓。 
 
彰化縣農業處 粘進財撰稿 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001264人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2455577 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)