本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2013-04-17
純樸迷人又有趣的南佃社區
純樸迷人又有趣的南佃社區  在彰化縣和美鎮南端的彰草路上,一定會發覺有個Q版的土地公社區告示牌,這邊有個純樸迷人又有趣的村落,這裡的居民們把道路兩旁的綠樹與環境景觀,變得非常整齊優美,沒錯,這裡就是「南佃社區」。 
 
 南佃社區的產業是以工業為居多,特別是以五金工業為主的社區聚落,各式五金鐵工廠座落於社區周圍,社區中也慢慢有了一些活動,在第四任社區理事長及其監事、幹部帶領下,加上社區志工隊相當熱絡參與,一同合力把社區中雜亂環境、雜草叢生之地或荒廢閒置空間重新整頓一翻,使之成為一些能夠讓社區居民遊憩的口袋公園及場所,還有住家道路兩旁的綠美化,這些諸多成果,通通都是由當地居民們一手包辦、親力親為所打造出來,從種植栽、閒置空間的拆除、整地、開始規劃設計、施作等等都是居民們自己來,且在有限經費之下,透過社區全體動員起來、義務性的幫忙協助來完成社區的環境美化。 
 
 南佃社區發展協會成立於民國81年,經過社區居民多年努力下,南佃可以說是和美鎮推展社區營造及各項研習活動最成功的社區之一,讓南佃社區正朝向一個有活力、有向心力的社區。在不斷的維護及改變,社區內的綠美化環境一直有所成長,並且使得社區越來越美麗,還因此得到了彰化縣社區綠美化有功獎,這些都是幹部們與居民們共同努力下所得到的甜美果實。 
 
 印象深刻的社區居民林先生自家經營機車行多年,發揮引擎機械專長,為社區改裝1輛三輪車,座位搭起穀倉造型的遮陽棚,車上裝載著DVD 麥克風和影響設備,透過喇叭穿過大街小巷宣傳南佃社區的大小活動,所到之處無不引人注目,充分發揮廣告效果。社區經營是多元永續的在發展過程中,社區的成長更表現出團結力量大的具體事證,期待一個老年人住下,年輕人留下來的家園,用自己的雙手打造出一個充滿歡笑聲人情味的社區,是每一個參與社區發展的人內心所期待的夢想,社區的美能讓一個人從家裡走出來,捲起衣袖,發自內心的投入社區經營行列,相信南佃社區能有更驚人的表現。 
 
彰化縣文化局 文化服務替代役(112梯) 唐克仲 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:002223人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2626913 線上人數:0 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)