本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2013-02-26
鄰居好,一片寶:萬興社區理事長王金瓶
鄰居好,一片寶:萬興社區理事長王金瓶  萬興社區位於鹿港鎮北緣頭崙里,靠近和美一帶,以萬興宮及社區發展協會為主要活動據點,東面、北面與頂番里為鄰,西鄰頭南里,南隔洋仔厝溪與廖厝里為鄰。社區由一鄰至十一鄰的居民結合成立而成,主要聚落包括碑仔口、頂王、下王、頂竹圍、下竹圍、劉厝等。這裡主要為生產五金的工業工廠及老社區,萬興社區的水龍頭可說是台灣龍頭,外銷全世界各國,品質及口碑皆是一流。沒有太多現代化的設施及都市的喧囂,但卻因為有著一群讓人感到溫暖的居民而顯得生生不息。 
 
 一來到萬興宮,可以馬上感受到社區居民的熱情及友善,不論平日或假日,不論白天或夜晚,這裡總是有一群居民在這裡聚在這裡泡茶、聊天,談天說地。在這裡,居民們的凝聚力非常的高,社區內就有許多的活動團體,例如土風舞隊、民俗太極拳班、長壽俱樂部和社區志工隊等等。每逢節慶必定會有舉辦聯歡活動,近期的元宵節就有盛大的廟會活動、歌唱大賽及猜燈謎的競賽;到了端午節則會集結大家舉辦包粽子大賽,中秋節則會舉辦聯歡晚會和重陽敬老活動。 
 
 值得一提的是,萬興社區在每個月份的第四週都會有「清淨家園」的活動。在這一週,所有的居民及志工都會全體總動員來為彼此共同的生活環境盡一份心力,清理家園,讓社區的空間更加美麗、整潔。萬興社區非常不一樣的是居民的凝聚力及團結心,社區發展協會定期都會有舉辦志工受訓課程,讓志工們更了解社區的環境及大大小小事情,為社區貢獻一份心力。每次的參加人數都一定會高達五、六十人以上,居民對於社區的公共事務及活動都十分的踴躍。萬興社區也常會和鄰近的南勢、馬興等社區舉辦活動及課程,共同參與並且彼此交流對於社區營造的心得,因此創造了許多良好的互動。 
 
 在這裡,能夠看到許多由社區發展協會努力的成果,有杏川槌球場及公園綠地,提供居民一個休閒運動、午後閒暇談天說地、孩子玩樂及交流的空間,也讓社區居民彼此的距離能夠拉近。社區內有非常多被保留下來的三合院建築,建築內可以看到居民仍然使用著傳統灶在烹調食物,也有被完整保留下來的古井,這些都是非常重要的文化遺產,居民生活的痕跡。未來,社區發展協會的理事長王金瓶先生及居民們還希望能夠進一步將目前無人居住的三合院做整理,打造出三合院建築及古蹟的集中展覽區,讓社區的文化特色能夠被保存,在這漸漸被新式建築取代的環境中,留下最珍貴的寶物。也希望能夠將社區內的公園及綠地空間能夠再整理的更舒適,規劃更完整的設施,打造出最有魅力的社區。 
 
彰化縣文化局 文化服務替代役(116梯) 蕭栢尉 撰稿 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001191人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2457026 線上人數:0 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)