本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2013-01-23
泉州社區葉赤牛老師高甲戲的國寶老師
泉州社區葉赤牛老師高甲戲的國寶老師  彰化縣伸港鄉泉州社區是台灣最早高甲戲的發源地,隨著地方戲曲沒落,逐漸被人們所遺忘,80歲國寶級葉赤牛老師不捨戲曲沒落,再找社區民眾組團員開始了高甲戲傳承計畫,之後還代領著團員到處表演獲獎無數,社區志工也投入記錄,學習攝影、剪接,拍下社區第一齣好戲「戲曲人生─赤牛Y爸」。 
 
 高甲戲是兩百年前從大陸泉州傳到了伸港鄉泉州村,台灣各地高甲戲的戲班,都是從泉州村發源,就如老地名透露的古老,高甲戲沒落了,但這悠久的歷史小村,還難能可貴地保留著老戲曲的根一點一滴的,永遠傳承藉由葉赤牛老師教導的戲曲班的運作下,讓原本落腳於泉州厝的高甲戲,不至於因時代的變遷而有凋零甚至失傳。 
 
 葉赤牛老師說:『八歲和北管結緣,十九歲被人引介學「高甲南」,其是結合北管、南管一種戲曲,節奏更明朗、熱鬧,一開始是打鑼,後來認真學,學管弦入文場,在戲班薪水升到了八塊,太太也是戲班小生,人生如戲,就是他的寫照。』 
 
 民國早年電視開始發達起來,地方戲曲沒落,赤牛老師不捨最熱鬧高甲戲變得最寂寞,一再奔走發聲要重視;於是文化局協助社區再組樂團,他和班長許村也一股腦兒的全然投入教學把古譜轉為現在大家能輕鬆上手學習的樂譜,讓更多社區民眾投入戲曲班學習,為了文化薪傳,也希望提供社區古雅的娛樂同時也參予地方廟宇慶典,社團活動受邀參予鄰近的一些社區活動讓各活動內容更加精采。 
 
 泉州社區發展協會總幹事黃呈聰為替高甲戲新的歷史一頁紀錄,特別號召一群志工,參加社區影像紀錄研習營,學會攝影和剪接。鑼鼓再響、粉墨登場,一齣古老戲曲,再度召喚了迴響,學童、社區民眾紛紛來學藝,也替廟宇陣頭逗熱鬧,赤牛ㄚ爸欣慰地說,「一齣好戲最需要的就是傳承。」 
 
 
文化替代役 112梯次 唐克仲 撰寫 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001399人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2434940 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)