本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2006-07-28
無怨無悔•真心奉獻~專訪二林鎮華崙社區總幹事陳錫慶先生
無怨無悔•真心奉獻~專訪二林鎮華崙社區總幹事陳錫慶先生 本身即為二林子弟,並從小同樣就讀於中興國小的陳總幹事,其實早在20多年前,即加入了當時屬於在地年輕人發起的服務性組織,如關愛慈善會及協助老年人喪葬事宜的父母會等等,而和社區地方的人事物開始有了初步的接觸。並於民國87年參加了大地保護協會。當時大地保護協會與社造工作有相當密切的接觸,而環保署也和大地保護協會保持互動,如安排參觀10大環保社區等活動。在幾次的參訪下,其發現嘉義、高雄等地部份山區上的農村在社造方面皆能有相當程度的成績;陳總幹事表示:若是四處協助及輔導許多社區,卻忽略自身社區而無法使其進步,意義似乎有些本末倒置。於是在民國88年,包括陳總幹事在內一群對社區充滿熱情的民眾,積極將原本的社區理事會,申請推升為社區發展協會,陳錫慶先生也在大家的推舉下,出任社區總幹事一職至今。 
 
談到對社造的投入,陳總幹事自喻是白天上班、傍晚做家事、晚飯後招呼訪客、到了半夜撰寫社造計畫,假日則是實際實行、完全的投入社區。即使幾乎終日24小時忙碌於工作及社造,並沒有太多屬於自己的休息時間,陳總幹事卻從未喊過一聲累。總幹事認為,投入社造工作必須秉持一種阿Q的精神,甘願做歡喜受,將社造視為一種志趣,不往壞處想,如此一來,更能深刻享受社造工作的樂趣。 
 
社造工作是種自發性的工作,並且無薪無酬。也因為如此,讓陳總幹事在投入社區營造的過程中,曾遭到許多錯誤的解讀,有人質疑背後是否有利益往來,或者另有其他目的;同時也有人不屑,加以無情的嘲諷。為難的是,總幹事的父母也試圖勸退總幹事,畢竟吃力不討好的事,不但難以獲得肯定,父母也不捨總幹事承受輿論的壓力。然而眾人排山倒海而來的不看好,並未因此淹沒總幹事滿腔為社區服務的熱情,依然堅守崗位,企圖以實際行動說服民眾,證明自己,也證明社造工作的重要性。 
 
從事社區營造工作多年,陳總幹事認為,社造工作賦有時效性,投入社造工作也必須「把握當下」。在不影響自身工作的前提下,把握當下投入,若是有所懷疑,以藉口搪塞逃避,皆不算誠心付出。為社區服務,不該考慮個人利益及好處,樂意做,持續做,使大家朝同一方向努力,要成就一件社區工作其實並不會很難。 
在陳總幹事的發起與社區所有成員共同的努力下,華崙社區目前已有社區巡守隊、環保義工隊,以及元極舞、土風舞、長青俱樂部等社區組織。陳總幹事認為,社區必須提供能使民眾參與及貢獻服務的平台,並且配合多樣興趣以供選擇。除了設立各類班隊,更重要的課題在於持續各班隊的運轉,避免高低潮起伏
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001235人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2459937 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)