本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2005-04-25
環保尖兵•社造推手~專訪彰化縣社區營造協會理事長詹勳禎
環保尖兵•社造推手~專訪彰化縣社區營造協會理事長詹勳禎 在環保工作方面,詹理事長尤其的投入與堅持,93年度他榮獲了「全國環保有功義工─個人獎」;對於這份得來不易殊榮,詹理事長相當謙虛,但其實從旁不難感受出詹理事長的熱忱與理念…。 
 
理事長表示,會走到現今這條路其實都是不斷的機緣所造成,最初是因為參與自己居住社區公益性的工作,進而擔任了社區管委會的副主委、學校家長會的祕書長,在一連串的接觸後,理事長發覺自己的態度已經轉變,以積極熱心的方式應對公益事務…。之後還擔任了和美鎮糖友里公益服務隊的隊長;理事長引以為傲的說:當時社區中有一塊2600坪的公園,已荒廢許久,在成員們的努力下,公園變的美輪美奐,後來環保局也來評估並給了不錯的讚賞。 
 
之後,詹理事長參加縣府舉辦第一屆社區規劃師的培訓課程,並擔任了由社區規劃師組成的社區營造協會第1任理事長,面對創會初期繁忙的會務工作、人力問題…等,詹理事長抽絲剝繭逐一解決;在推動社造工作時,理事長常不吝於將自己在社區的經驗與社區分享。這段時間的投入,營造協會慢慢地帶起一些社區:例如溪湖鎮汴頭社區,從一開始的義工募集到硬體設備的入口意象等,都由協會中的規劃師、教授、講師等慢慢的來輔導,才有現今汴頭社區的成功。接著在埔鹽鄉的埔南社區著名生態公園,94年度期間因為地主收回而導致第一期的蝴蝶牆必須遷移的問題,後來詹理事長也有一同參與遷移的計畫,很快的新的蝴蝶園就在義工們的努力下落成,這些都算是協會中輔導過相當成功的案例。 
 
這幾年來在連續推動了無數個社區後,理事長感到成員的疲乏現象,理事長一直在思考自己的作法,不斷的再檢討、充實能力,並思考協會未來發展的方面。現在協會已沒有當初剛起步時的那樣的蠻勁與得失心,反而以平常心、深思熟慮的心態面對事物,只要區主動提出要求幫助時,協會絕對全力配合社區所需而盡力幫忙,理事長表示:社造還是要讓居民以永續發展的方式進行,協會只能扮演推手的角色…。 
 
而成功的男人背後都有一位偉大的女性,詹理事長非常感謝太太多年來對家庭的付出,其實剛開始太太相當的反對,常抱怨詹理事長沒有時間陪伴孩子,但再一次機緣下,理事長帶著太太一同到社區走走,原本只是想散散心運動一下,卻沒想到走不到幾步就被居民熱情的招待,兩人想要悠閒散歩的機會都沒有,這時太太才深深體會到詹理事長平時做義工的魅力與付出,更應驗「歡喜做、甘願受,大家做、添福壽」的箇中道理,因而順應、進而支持先生做社造的想法。 
 
前年從電信局退休的詹勳禎理事長,現在的興趣是作景觀
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001343人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2480083 線上人數:1 網站更新日期:2017-12-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)