本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2006-04-28
活力勝少年•熱情永不滅~埔鹽鄉永樂社區不老英雄營造團
活力勝少年•熱情永不滅~埔鹽鄉永樂社區不老英雄營造團 談到當初成立不老英雄團的動機,陳團長表示,主要的出發點在於一顆希望為社區付出的心,同時減輕後輩的負擔,希望透過不老英雄團的推動,能夠令自己生活的地區變得更好。 
  不老英雄團的團員平均年齡雖達70歲以上,但仍秉持著「自己動手做」的精神,親身投入社區營造的工作中。剛開始投入是以環境的改造為主要重心。永樂社區居民以務農為主,只有部份從事於工商業。為了改善環境的清潔,使永樂有別於一般農村給人髒亂的刻板印象,這些老義工們身先士卒的帶頭開始動手清理,在與村民們協力除草、清掃、整修、美化下,也帶給了永樂社區一個不同的新風貌。 
  在社區環境清潔以及環境造景建設之外,不老英雄們也懂得開發屬於永樂社區的產業。陳團長認為,社區產業是推動社區進步非常重要的一環,一個社區要進步,必須要同時發展社區的產業,才有動力能夠繼續經營與推動。永樂社區以農業為主,因此也發展出如高麗菜及花椰菜等,以手工、日曬、完全不添加任何防腐劑的方式製作成高纖維的菜干,塑造為產業並接受訂購及對外銷售。不少外地甚至外籍遊客也都慕名專程前來購買。同時許多知名食品企業及餐廳也與社區保持長期大量訂購的合作關係。 
  投入社區營造多年,陳團長認為做社造最重要在於心態
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001447人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2480139 線上人數:1 網站更新日期:2017-12-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)