本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2006-03-02
草地社造人•營造故鄉情~專訪鹿港鎮南勢社區總幹事許進興先生
草地社造人•營造故鄉情~專訪鹿港鎮南勢社區總幹事許進興先生 「南勢社區其實在民國67年時便有了社區組織,到了民國85年時才正式登記為社區發展協會,但是真正開始積極做社造是92年的事了…」,許進興總幹事回憶的說,「一開始社區是從消除社區髒亂點做起,起初的動機只是想把髒亂點弄的美觀ㄧ點,並沒有強烈的社造觀念…」。 
營造過程中,南勢社區和許多社區一樣遇到相同的問題─「土地」,在中國人寸土寸金的觀念,及怕被佔有的心態下,社區居民都很怕提供土地供社區使用,擔心一旦供公共使用後土地就難以拿回。 
 
許總幹事表示:91年時,社區有一塊地主常年定居外地的私有土地,因無人整理以致雜草叢生、垃圾堆滿地,在未經地主同意的情況下,就和社區義工將土地清運乾淨,並種上花朵與草皮做綠美化,結果地主發現後,以為土地遭到侵占非常氣憤,甚至鬧到要上法院…。 
幸虧在總幹事等人的協調下,地主也感覺自己的土地從荒地變成社區景觀,風貌美觀許多,最後終於化解了這一次的衝突,以圓滿收場。另一方面,拜這一場衝突所賜,義工的努力獲得居民肯定,社區居民越來越肯把自己的土地拿出來供社區使用,以致在這短短幾年內,社區大躍進般成為縣內屬一屬二的明星社區。 
 
對於社區未來的發展,許進興總幹事表示說:「要把南勢社區打造成福利社區…」。因
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001131人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2386141 線上人數:4 網站更新日期:2017-05-19
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)