本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2005-11-29
彰化社造•四年有成
彰化社造•四年有成 彰化縣社造成果雖已獲中央及各界的肯定,但社造小組並不以此自滿,且期望彰化縣社區能更加蓬勃發展,因此繼92年度「山青水清花果情」社造人才培訓後,94年度社造小組社會局、民政局、教育局、農業局、工務局、城鄉發展局、建設局、勞工局、觀光旅遊局、環境保護局、衛生局、文化局等12局室再度攜手合辦「社區逗陣行∼2005彰化縣社造家族博覽會」,以展現社區民眾營造團結參與的凝聚力,發表並宣傳彰化縣歷年的社區成果,並透過靜態展覽與動態活動的舉辦,將社造精神推廣出去,進而激勵更多社區持續推動社區事務,擴大民眾參與面,使其能更關心且積極參與,打造具有魅力的生活彰化。 
 
這次博覽會活動可以說是彰化縣政府全體總動員,共有12個局室參與策劃與舉辦,並依八大社造家族分區辦理,第1場(彰化市、芬園鄉、花壇鄉)於8月20日於延平公園辦理(社會局主辦,勞工局協辦),第2場(田中鎮、社頭鄉、二水鄉)8月27日於田中頂潭社區蕭家古厝(文化局主辦),第3場(和美鎮、伸港鄉、線西鄉)9月3日於線西鄉頂庄社區護安公園(民政局主辦),第4場(北斗鎮、田尾鄉、溪州鄉、埤頭鄉)9月10日於埤頭鄉老人文康中心(環保局主辦,農業局協辦),第5場(鹿港鎮、福興鄉、秀水鄉)9月17日於秀水鄉秀水國小(衛生局主辦),第6場(二林鎮、竹塘鄉、芳苑鄉、大城鄉)9月24日於二林鎮華崙社區公園(教育局、建設局合辦),第7場(溪湖鎮、埔鹽鄉、埔心鄉)10月1日於溪湖鎮汴頭社區生態公園(城鄉發展局主辦),第8場(員林鎮、大村鄉、永靖鄉)10月08日於員林演藝廳廣場(觀光旅遊局主辦,工務局協辦),同日下午則舉辦第「2屆彰化縣魅力社區大獎頒獎典禮」。 
 
這次的盛會除各區主辦局室針對各自業務屬性安排的特色展覽或活動,例如:社會局的「94年度社會福利社區化績優社區聯展」、文化局「94年新故鄉社區營造計畫成果展」及「地方文化館暨文化創意產業聯展」、衛生局之「94年度社區健康營造中心成果展」、環保局之「環保走秀活動」、教育局之「學校認養社區模範單位暨其他績優社區特展」、城鄉局「93年彰化縣第3屆社區規劃師培訓成果展」及觀光旅遊局之「彰化縣縣觀光旅遊資訊展」…等之外,特別依彰化縣社造家族八大分區方式,由各局室各自邀請家族內社區一同展出,內容包括: 
(一)靜態展覽:包括各社區之社區報與社區出版品、規劃模型、攝影、與社區營造過程相關成果之分享與展示,以及文化產業推廣與行銷。 
(二)動態演出:開幕的相關表演,包括各社區著名之藝曲、舞蹈、民俗陣頭、與相關動態結盟活動。 
 
此外,為鼓勵學童及青少年學子親近社區,並藉由彩繪勾勒出不同風格的社區之美,展現本縣社區總體營造成果,促進本縣社區營造與藝術發展,文化局於6月份時,先行舉辦彰化縣社區之美繪畫徵選比賽活動,佳作以上作品配合本次社造家族博覽會8區活動時間地點,舉辦一系列展覽。 
 
連續八週的活動,最精采的部份莫過於10月8日下午的「2005第2屆彰化縣魅力社區大獎頒獎典禮」,典禮中除了文建會陳主委其南全程參與外,由於今年度跟去年一樣,9月28日複選會議上由各評審委員投完票後,就將選票彌封起來,直到頒獎前一刻才開票確定前三名社區,在社區完全不知獎落誰家的情況下,整個頒獎會場充滿了緊張與刺激感。 
 
最後榮獲「第2屆魅力社區大獎」之社區分別為:伸港鄉泉厝社區、埔鹽鄉埔南社區、埤頭鄉永豐社區,社區各獲頒獎座乙座及獎金20萬元。 
 
另搭配社造博覽會舉辦的「彰化縣社區創意隊呼趣味競賽」,經過8 區的初賽,最後共有14個隊伍參加總決賽,總決賽當天每ㄧ社區無不渾身解數地使出看家本領,不管是自己縫製的環保衣、環保裙、表演道具,或阿嬤當初陪嫁的衣物,通通出現在表演會場上,配合社區自編的口號,充分表現社區團體精神,亦為當天第8場博覽會帶到最高潮。最後由員林鎮三義社區拔得頭籌,榮獲第1名。 
 
從8月20日至10月8日連續8個星期在各個社區舉辦的社造家族博覽會,場場都圓滿成功,參觀人潮亦相當踴躍,而「第2屆彰化縣魅力社區大獎頒獎典禮」中第1屆得獎社區:埔鹽鄉永樂社區、秀水鄉莊雅社區、鹿港鎮南勢社區聯合一起演唱「咱的社區」歌曲,更為節目帶來高潮,獲得滿堂彩,全場的觀眾一起哼唱、舞動,氣氛相當溫馨、感人,為社造家族博覽會畫下美麗的句點。 
 
如今節目雖已落幕,但文化局特將這首歌與所有社造夥伴共同分享,希望能透過這條歌曲將社造的精神傳達到每個社區角落,讓彰化縣變得更美麗健康。 
 
**咱的社區** 
曲:葉啟田「故鄉」 
詞:彰化縣文化局改編 
 
有一陣人(合唱) 
真正善良 
面上攏帶著笑容 
安分守己 
士農工商 
伊就是咱的社區 
那ㄧ陣人 
認真打拼 
看起來普通普通 
時常出現 
社區活動 
伊就是社區義工 
暗時ㄚ廟口跳舞運動 
日時透早就撿畚圾 
活動熱鬧逗桑港 
伊就是咱的社區 
想起著卡早有人笑 
說阮是傻大呆 
現在是大家無分奮鬥中 
乎社區 環境好 
人人攏幸福 
有一陣人 
認真打拼 
看起來普通普通 
為的不是自己事業 
營造著咱的社區 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000929人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2568732 線上人數:1 網站更新日期:2018-03-21
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)