本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-12-02
彰化市「新興社區」. 鐵道繫情
彰化市「新興社區」. 鐵道繫情 ■夕陽鐵道 新興相惜 
 
前往彰化市家樂福的永安街上,噹噹噹的平交道警示鈴聲命令過客停下腳步,普通快車越來越大的扣囉扣囉聲,腦海裡隨之響起令人熟悉又難忘的旋律--「夏之旅」--中國娃娃蔡幸娟這首膾炙人口的歌曲,為我們喚起七零年代的美好回憶,也為新舊世代作出明顯的區隔。一道鐵路畫出兩樣情,一邊是繁華熱鬧的市場,一邊則是寧靜又帶有些微鄉村氣息的住宅區,而這片脫離塵囂的住宅,便是新興社區。 
 
■巍峨殿宇 凝聚人心 
 
或許多年前這裡早已看不見炊煙裊裊的溫馨景象,但現在依然可見到祭祀煙火薰天的鼎盛情況。由於新興社區裡有文華宮和彩鳳庵兩座歷史悠久的廟宇,因此信仰讓社區裡的不同人事物在此時此地產生了交集,這並非實體上的互動,而是精神層次上的交流與寄託。 
 
最近文華宮作了一些改變,這些改變是因為多了許多現代人既熟悉又陌生的東西--酒甕,熟悉的是心中最深處的昔日回憶;陌生的是文明進步下的汰換。過往酒甕是家家戶戶都必備的生活器具,今日卻已被塑膠合成物所取代,因此為了找回昔日的那份情感,社區居民利用酒甕來裝飾大家的交流天地--文華宮。一排長長又筆直的酒甕,頭上頂著厚重的木板,讓此地多出了許多休憩的地方,也更便利居民在此地的閒話家
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000789人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2572031 線上人數:0 網站更新日期:2018-03-21
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)