本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-03
大村鄉「大村社區」. 觀音・芒果樹・老茄苳
大村鄉「大村社區」. 觀音・芒果樹・老茄苳 說起大村,相信每個人想到的就是葡萄。 
 
由於,大村鄉基於良好特殊氣候、土質因素及優良栽培技術下,產有含豐富維他命,補血養顏,風味奇佳,風靡全省的「巨峰葡萄」。近年來經由鄉公所的大力推廣,碩大甜美的巨峰葡萄在全省越來越負盛名,產期約在每年的五至十月,鄉內栽植面積約四百公頃,處處可見連綿一片的葡萄園,而巨峰葡萄的品質優良,果大色鮮且汁多甜美,約在七至八月間開放觀光採果,遊客可自行採剪成熟的葡萄,再論斤秤兩帶回家,享受最新鮮的美味。 
 
■居民的信仰中心「慈雲寺」 
 
位於大村鄉行政中心的大村村,理事長賴城池說:進入大村村的中正西路,日治時期原是彰化通往溪湖的主要道路,路旁栽植了兩排芒果樹就是證明,也是目前大村村比較獨特的一條路,還有創建於清光緒元年的慈雲寺,是大村村、貢旗村、南勢村三個村落的重要地位,每年繞境活動的參與,丁口錢的捐獻以及村民對於廟裡主祀神觀世音菩薩透過「黑米救世」事蹟,「慈雲寺」成了居民的信仰中心。相傳當時第二次世界大戰結束後不久,瘧疾(寒熱症)肆虐,藥石罔效,環境衛生也差,很多流行病與重病無法治瘉,民眾將慈雲寺庭顯現挖得黑米拿來治病,據說吃了黑米後都不藥而癒,非常神奇。黑米救世的靈驗傳奇很多,風潮
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000909人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2627006 線上人數:1 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)